Замглавы ТИК Химок обвинили в раздаче поручений учителям по массовому голосованию на дому

7 сентября, 16:57 Екатерина Селиванова
1 125

Заместитель председателя территориальной избирательной комиссии (ТИК) Химок, советник главы города Галина Державина дала указание учителями, работающим в избирательных комиссиях, собрать не меньше 210 заявок на надомное голосование на каждом участке. Об этом Дождю рассказали члены ТИК Ярослав Некрасов и Андрей Скороход. 

4 сентября на сайте движения «Экооборона» опубликовали аудиозапись, на которой, по предположению авторов публикации, Галина Державина, ранее возглавлявшая химкинское управление по образованию, дает указания по сбору заявок тех, кто собирается голосовать на дому: «Я при закрытых дверях это говорю: у нас у всех есть какой-то предел, к которому мы должны стремиться: 210 человек на каждый участок». Она также предупреждает собеседников (где и с кем была встреча, неизвестно) о важности достоверных отчетов, иначе «от вышестоящей инстанции мне придет и будет хуже». 

«На заседании ТИК 4 сентября Державина подтвердила, что проводила такие встречи с председателями УИК, но сообщила, что дала неверную установку [о необходимом числе надомников], ошиблась и на следующих встречах исправилась», — рассказал Скороход. По его словам, обойти 210 избирателей комиссия за день не может. «Получается, она сама подталкивала комиссии фальсифицировать результаты», — считает он. 

По словам Ярослава Некрасова, Державина изменила требуемое число избирателей, голосующих на дому, после того, как посетила семинары секретаря избирательной комиссии Московской области и заседание с участием председателя избиркома. Андрей Скороход уточнил, что члены ТИК после объяснений Державиной решили пока не подавать жалобу на нее, но запросили в участковых комиссиях сведения о количестве заявок на надомное голосования. «В случае высоких цифр будем смотреть внимательно», — добавил он.

ТИК города Химки — это крупнейшая из двух комиссий города, она объединяет около 70 участков. К каждому участку относятся около 1400 избирателей. 

Державина на вопросы Дождя не ответила. Ответ на запрос в администрацию Химок также не поступил. 

Председатель избирательной комиссии Московской области Эльмира Хаймурзина рассказала Дождю, что жалоб из ТИК Химок в областную комиссию не поступало. «В рамках подготовительных учебных мероприятий мы встречались с ТИКами всех муниципальных образований Подмосковья, в том числе Химок. В режиме профилактики достаточно жесткой у нас установка, что избирательная система должна дойти до всех избирателей, которые в этом нуждаются», — сказала Хаймурзина. Она добавила, что знает о требованиях увеличить число надомных избирателей из СМИ и избирательная комиссия будет «противодействовать этому тем, что в день голосования будут квалифицированно работать комиссии всех уровней и наблюдательское сообщество».

В конце августа Мособлизбирком направил в подмосковную прокуратуру материалы, связанные с вмешательством главы городского округа Химки Дмитрия Волошина в работу избирательных комиссий. Это произошло после того, как член ТИК Дмитрий Мышкин пожаловался на то, что Волошин проводит инструктаж с председателями, заместителями председателей и секретарями химкинских УИКов и требует от них определенных результатов на выборах 9 сентября. Как сказала Хаймурзина Дождю, итогов проверки пока нет.

Выборы губернатора Московской области состоятся 9 сентября. В них будут участвовать шесть кандидатов: действующий губернатор Андрей Воробьев («Единая Россия»), Лилия Белова от партии «Альянс Зеленых», Кирилл Жигарев от ЛДПР, Борис Надеждин от «Партии роста», Константин Черемисов от КПРФ и Игорь Чистюхин от «Справедливой России».

Другие новости
Полиция оцепила территорию у посольства России в Германии Сегодня в 00:53 Мединский назвал поклонников «Гражданской обороны» «узкой маргинальной аудиторией» Сегодня в 00:45 Instagram разблокировал аккаунт Рамзана Кадырова. В первой публикации он назвал пистолет «братом» Вчера в 23:01 Школьники и студенты запустили челлендж с надписями «Путин вор» на досках Вчера в 22:41 Кабинет министров Великобритании одобрил соглашение по «брекситу» Вчера в 22:38 Директор «дочки» «Роскосмоса» ушел в отставку после проверки, которую организовал Рогозин Вчера в 21:45 «Без преувеличения уникальная ситуация». Путина в Сингапуре попросили пройти через металлоискатель. Он сработал Вчера в 21:19 На месте строительства железной дороги к Крымскому мосту нашли древнюю усадьбу Вчера в 20:56 В Саратове восемь женщин подали в суд на Росгвардию и Минобороны. Их не взяли на службу снайперами Вчера в 20:24 Обвиняемый в госизмене ученый отказался пойти на сделку со следствием. Ему предлагали дать показания на ученика Вчера в 19:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю