Замглавы Нацбанка Украины уволили по закону о люстрации

23 октября 2014
743

Заместителя главы Национального банка Украины Бориса Приходько уволили по закону о люстрации. Об этом в четверг, 23 октября, сообщается в фейсбуке НБУ.

Как сообщает «Интерфакс», 31 июля Приходько был задержан сотрудниками украинской Генпрокуратуры. Позднее его арестовали, и сейчас он находится в СИЗО. Приходько подозревают в отмывании денег и присвоении и расхищении имущества путем злоупотребления служебным положением.

По данным следствия, в феврале 2014 года Приходько вступил в сговор с главой правления ОАО «Аграрный фонд» и должностными лицами Брокбизнесбанка. Вместе они незаконно завладели денежными средствами фонда на общую сумму в два миллиарда 69 миллионов гривен.

Закон «Об очищении власти» или закон о люстрации президент Украины Петр Порошенко подписал 9 октября. Верховная Рада приняла этот закон 16 сентября. Через месяц украинское правительство опубликовало на своем официальном сайте список чиновников, которых на тот момент уволили по закону о люстрации.

Люстрация власти — это одно из основных требований активистов Майдана. В феврале они сформулировали свои критерии отбора членов правительства «народного доверия»: кандидат не может входить в список ста богатейших людей Украины, не должен занимать руководящую должность в исполнительной власти, быть сотрудником администрации при бывшем президенте Викторе Януковиче и быть причастным к нарушению прав человека и коррупционной деятельности. Претенденты должны иметь опыт работы на руководящих должностях минимум пять лет, а также иметь опыт работы в госструктурах не менее семи лет, за исключением МВД, СБУ, Минобороны.

Другие новости
В Челябинске задержали главу регионального Агентства международного сотрудничества Сегодня в 13:57 В Сингапуре хакеры украли информацию о 1,5 миллионах пациентов. Среди них премьер-министр Сегодня в 13:46 «Интерфакс»: предложенный Путиным референдум в Донбассе не предполагает «крымского сценария» Сегодня в 12:59 WhatsApp ограничил функцию пересылки сообщений после линчеваний в Индии Сегодня в 12:45 СК и ФСИН начали проверку из-за видео с пытками заключенного колонии в Ярославле Сегодня в 12:28 Захарова объяснила активность телеграм-канала МИД после блокировки мессенджера Сегодня в 11:30 Четыре человека стали обвиняемыми по делу об убийстве рэпера XXXTentacion Сегодня в 10:57 «Новая газета» опубликовала видео пытки заключенного сотрудниками колонии в Ярославле Сегодня в 10:44 ФСБ начала обыски по делу об утечке данных о гиперзвуковом оружии на Запад Сегодня в 10:15 Умерла первая жена Владимира Высоцкого Сегодня в 10:06
Популярное у подписчиков Дождя за неделю