Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Замглавы Минобороны России посетил парад военной хунты Мьянмы. С начала переворота там погибли более 320 человек

27 марта 2021
3 843
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Заместитель министра обороны России генерал-полковник Александр Фомин посетил парад в честь 76-й годовщины образования Вооруженных сил Мьянмы, прошедший в столице страны Нейпьидо. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Минобороны России.

Мин Аун Хлаина. Фото: Associated Press

Мероприятие также посетили члены Общественного совета при Минобороны России. В параде участвовали около восьми тысяч военных Мьянмы и 200 единиц военной техники, в том числе танки, самолеты и вертолеты российского производства.  

На параде выступил лидер военной хунты, захватившей власть в Мьянме, командующий вооруженными силами страны Мин Аун Хлаин, передает Reuters. Он приветствовал присутствие российской делегации и заявил, что «Россия — настоящий друг».

Кроме того, 26 марта Фомин провел переговоры с Хлаином, перед началом которых они обменялись подарками, пишет Financial Times. В ходе переговоров стороны договорились «расширять военное и военно-техническое сотрудничество в духе стратегического партнерства».

В Минобороны России объяснили, что визит стал ответным шагом на посещение Хлаином Парада Победы в 2020 году.

Как сообщает издание Nikkei, всего парад в Мьянме посетили представители восьми стран — России, Китая, Индии, Пакистана, Бангладеш, Вьетнама, Лаоса и Таиланда. Западные страны отказались от участия.

1 февраля военные устроили госпереворот и захватили власть в Мьянме. Они свергли правящую партию «Национальная лига за демократию», обвинив в фальсификациях на парламентских выборах. Военные также задержали лидера партии, Нобелевского лауреата Аун Сан Су Чжи и президента страны Вин Мьинта и других высокопоставленных чиновников.

На фоне переворота в Мьянме начались массовые акции протесты, а военная хунта применила оружие против демонстрантов. В результате погибли не менее 320 человек, почти три тысячи задержали.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде