Замглавы Минэкономразвития извинился за мораторий на пенсионные накопления

Новости
6 августа 2014
10 014
6
Поделиться

Заместитель министра экономического развития России Сергей Беляков заявил, что ему «стыдно» за решение о продлении моратория на инвестирование средств негосударственных пенсионных фондов. Об этом он написал на своей странице в фейсбуке.

Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

По словам Белякова, это «вредное для экономики» решение, а «озвученное объяснение означает по сути отказ от использования этих денег в экономике в принципе, а не только в 2015 году». «Мы всем обещали, что заморозка распространится только на 2014 год», — отметил он, попросив прощения «у всех» «за глупости, которые мы делаем и за то, что мы не дорожим своим словом» (пунктуация авторская — «Дождь»).

Пост прокомментировала пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова: «Сергей, правительство — это коллективная ответственность. Если очень стыдно — вы знаете, что делать. Если терпимо — вы сделали все, что смогли, принято политическое решение. Теперь надо исполнять». Беляков ответил следующим образом: «Никогда не мог согласиться с тезисом о том, что не стыдно ни за что. За некоторые собственные поступки стыдно. И за это решение стыдно. Именно потому, что ответственность коллективная, я написал пост».

Позднее комментарии Тимаковой были удалены, но сохранились в кэше поисковой системы Google.

Накануне министр труда Максим Топилин объявил, что правительство приняло окончательное решение заморозить пенсионные накопления граждан в 2015 году. «При обсуждении проектов федерального бюджета и бюджета Пенсионного фонда России правительство приняло решение направить в 2015 г. средства страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в полном объеме на формирование и финансирование страховой пенсии в распределительной составляющей пенсионной системы. Соответственно, те взносы, которые в 2015 году должны были пойти в накопительную составляющую, увеличат пенсионные права граждан в распределительной составляющей», — пояснил министр. По его словам, этот маневр «не связан с каким-либо дефицитом пенсионной системы, а направлен на сознательное усиление ее солидарного характера в рамках стандартных подходов к социальному страхованию граждан».

Как сообщила вице-премьер Ольга Голодец, в правительстве активно обсуждается полный отказ от накопительной части пенсии.

«Отнимать накопительный компонент — это означает забирать у людей те деньги, которые они копят на старость. Да, это обязательный механизм, да, он полностью контролируется государством, но если сейчас эти деньги истратить, то нынешнему поколению работающих, которые ко всему прочему являются еще и избирателями, будет очень тяжело на пенсии», — заявил в эфире «Дождя» председатель совета директоров негосударственного пенсионного фонда «Европейский» Евгений Якушев.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.