Замглавы меджлиса ужесточили обвинение по делу о повреждении газопровода в Крыму

12 сентября 2021
1 316
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Управление ФСБ по Крыму и Севастополю предъявило заместителю председателя Меджлиса крымско-татарского народа* Нариману Джелялову обвинение в диверсии по делу о повреждении газопровода в Крыму. Об этом сообщил в фейсбуке его адвокат Николай Полозов.

Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС

«Таким образом, следствие ФСБ переквалифицировало инкриминируемое Нариману деяние с пособничества в совершении диверсии на полноценное участие в совершении диверсии, чем ужесточило обвинение», ― пояснил Полозов.

После предъявления обвинения Джелялова должны были допросить, но он отказался давать показания, сообщил адвокат. Он добавил, что по делу назначено 12 экспертиз, часть из них уже проведены.

По словам Полозова, следствие также взяло с адвокатов подписку о неразглашении выводов экспертиз и показаний по делу, кроме показаний самого Джелялова.

Украинский адвокат Евгения Закревская сообщила в своем фейсбуке, что Европейский суд по правам человека запросил у России информацию о Джелялове и Асане Ахтемове ― еще одном арестованном по делу члене Меджлиса крымскотатарского народа*.

Закревская отметила, что таким образом ЕСПЧ отреагировал на ее заявление о принятии срочных мер для защиты Джелялова и Ахтемова от пыток и жестокого обращения и об обеспечении доступа к Ахтемову независимого адвоката.

Наримана Джелялова и еще четырех членов меджлиса* задержали 5 сентября в Крыму по делу о подрыве газопровода в крымском селе Перевальное в августе.

По версии ФСБ, диверсию организовало херсонское подразделение Главного управления разведки Украины при участии Меджлиса крымскотатарского народа*. В спецслужбе утверждают, что украинская разведка обещала заплатить каждому исполнителю около двух тысяч долларов.

В начале сентября полиция задержала в Крыму как минимум 40 крымских татар, которые вышли к зданию ФСБ в поддержку задержанных земляков.

*Меджлис крымско-татарского народа признан экстремистской организацией и запрещен в России

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Минобороны сообщили о возвращении сил Западного военного округа в места базирования Сегодня в 10:32 Байден заявил о скорой переброске американских военных в Восточную Европу Сегодня в 09:45 Под Архангельском при пожаре погибли четыре ребенка Сегодня в 09:27 CNN сообщил о разногласиях Зеленского и Байдена из-за возможного вторжения России Сегодня в 09:04 В Петербурге арестовали ресторатора, создавшего список бойкотирующих QR‑коды заведений Сегодня в 08:29 Фильм про Алексея Навального получил две награды на фестивале «Сандэнс» Сегодня в 02:43 Естественная убыль населения впервые в современной истории России превысила миллион человек Вчера в 23:21 В Госдепе рассказали, что новая беседа Лаврова и Блинкена может пройти на следующей неделе Вчера в 23:08 Сотрудница Пискаревского кладбища рассказала, что перед визитом Путина там провели санитарную обработку сугробов Вчера в 22:55 Росстат: в России за 2021 год умерли больше полумиллиона человек с ковидом Вчера в 22:16
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Olga Tsypel

    Нижний Новгород
    27.01.2022

    Неловко писать, но я не могу себе позволить подписку, даже льготную. Я - навальнистка и только у вас можно получить объективную информацию Дождь - это уже давно единственный канал объективной информации. Спасибо!

    Помочь
  • Андрей Баринов

    Москва
    11.01.2021

    Нравится Ваш канал, один из последних адекватных источников информации.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде