Замглавы ФСИН назвал «обычной практикой» обращение в суд о замене Навальному условного срока на реальный

14 января, 21:25
3 553

Заместитель директора ФСИН Анатолий Якунин назвал обычной практикой обращение службы в суд с требованием заменить политику Алексею Навальному условный срок на реальный. Его слова приводит ТАСС.

Фото: Алексей Абанин / Дождь

Такое требование ФСИН Якунин объяснил тем, что Навальный якобы «постоянно нарушал условия испытательного срока». По его словам, «это обычная практика, все перед законом должны быть равны».

Замглавы службы утверждает, что Навальный допустил «семь грубых нарушений».

«Как только мы получили информацию о том, что он выписался из клиники Charite, сразу попытались его пригласить в уголовно-исполнительную инспекцию, но он, к сожалению, на связь не вышел. Поэтому мы вынуждены были направить материалы в суд», — сказал Якунин. Он добавил, что о планах Навального вернуться в Россию во ФСИН знают только из СМИ.

По его словам, в 2019 году суды отменили условные сроки более 15 тысячам осужденных. 

«Это обычная практика в отношении тех осужденных, которым дан шанс, но они им не воспользовались. И, естественно, мы не можем с этим мириться и направляем материалы в суды, а суды принимают соответствующие решения», — заключил он. 

Ранее ФСИН обратилась в суд и потребовала отменить условный срок Навальному, который ему был назначен по делу «Ив Роше», заменив его на реальный. Это произошло после публикации в медицинском журнале The Lancet, в котором говорилось, что Навального выписали из берлинской клиники Charite 20 сентября. 30 декабря Навального объявили в розыск. 

С 22 августа Навальный находится в Германии, где проходил лечение после отравления в России. Он объявил, что вернется в Москву 17 января рейсом «Победы». ФСИН пообещала «предпринять все действия» по задержанию оппозиционера до решения суда о замене условного срока на реальный.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа