Замглавы ФСИН извинился за пытки заключенного в ярославской колонии

31 июля, 10:44
3 077

Замдиректора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Евгений Максименко извинился перед осужденным Евгением Макаровым, которого пытали сотрудники ярославской колонии, и пообещал, что все, кто участвовал в пытках, будут уволены. Он сообщил об этом радиостанции «Говорит Москва».

Максименко сказал, что ему стыдно за этих сотрудников ФСИН. Он отметил, что уволены еще не все виновные, но ведомство избавится от тех, кто «сами стали преступниками». «Позиция директора ФСИН, как и всего руководства — что наша служба должна быть открытой, мы не собираемся выгораживать честь мундира», — объяснил он.

Видеозапись пыток Макарова 20 июля опубликовала «Новая газета». На десятиминутном видео сотрудники колонии по очереди били осужденного дубинками и кулаками и лили на него воду из ведра. Запись была сделана одним из сотрудников колонии в июне 2017 года. Следователь Следственного комитета тогда проверял жалобу избитого, но не нашел оснований для возбуждения уголовного дела.

По факту ярославское управление Следственного комитета в день выхода публикации в «Новой» возбудило уголовное дело по статье о превышении должностных полномочий с применением насилия. Через несколько дней после этого первый замдиректора ФСИН Анатолий Рудый заявил, что Макаров пытался спровоцировать сотрудников колонии и допустил более 130 нарушений. Он добавил, что охранники при этом «не должны были допустить» избиение и пытки заключенного и признал, что они «не справились со своими обязанностями полностью».

После возбуждения дела ФСИН отстранила от работы 17 сотрудников ярославский колонии. «Общественный вердикт» установил, что в пытках Макарова участвовали 18 человек. По делу задержали восемь подозреваемых. Самого высокопоставленного из них — замначальника колонии по воспитательной работе Ивана Калашникова  — суд поместил под домашний арест.

Адвокат фонда «Общественный вердикт» Ирина Бирюкова попросила для Макарова государственную защиту. По ее словам, он «опасается, что его могут убить, представив это как „самоубийство“». 

Другие новости
Саудовская Аравия признала смерть журналиста The Washington Post в консульстве страны Сегодня в 02:14 В США закрыли банковские счета компании Crocus Group Араза Агаларова Сегодня в 00:03 «Известия» назвали имя предполагаемого организатора убийства следователя в Подмосковье Вчера в 22:38 Минюст США обвинил россиянку во вмешательстве в выборы 2018 года Вчера в 21:53 Кокорина и Мамаева перевели с «карантина» в обычные камеры СИЗО Вчера в 21:37 Ассанж подал в суд на правительство Эквадора из-за нарушения прав и свобод Вчера в 21:35 Мэрия Москвы запретила проводить акцию «Возвращение имен» у Соловецкого камня Вчера в 20:39 Украина выставит на аукцион арестованное российское судно «Норд» Вчера в 20:20 В Чехии изъяли почти 8 млн евро у россиян, подозреваемых в хакерской атаке на МИД Вчера в 19:01 В Индии поезд въехал в толпу людей на фестивале. Десятки человек погибли Вчера в 18:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю