Замглавы департамента «Аэрофлота» обвинили в даче взятки медкомиссии

5 февраля, 11:32
650

Тушинский суд Москвы начал рассматривать уголовное дело замдиректора департамента полетов «Аэрофлота» Анатолия Якимчука. Об этом «Интерфаксу» сообщили в пресс-службе суда. По данным источников РБК и «Интерфакса», его обвинили в даче взятки главе врачебно-летной комиссии.

Судебный процесс начался в конце декабря, следующее заседание назначили на 8 февраля, сказала председатель суда. Суд идет в открытом режиме. Подсудимый находится под подпиской о невыезде. Ему вменяют дачу взятки должностному лицу за заведомо незаконные действия (часть 3 статьи 291 УК).

65-летний Якимчук получил плохой результат после одной из медкомиссий, и с такими показателями его не могли допустить к полетам, рассказал источник РБК в МВД. Он попытался решить эту проблему, дав 50 тысяч рублей председателю Центральной врачебно-летной экспертной комиссии гражданской авиации Борису Потиевскому. Потиевский пожаловался в правоохранительне органы.

Якимчука задержали по обвинению во взяточничестве после того, как он привлек к дисциплинарному взысканию родственника руководителя врачебно-летной комиссии — пилота «Аэрофлота», рассказал источник «Интерфакса». По его сведениям, пилота наказали за то, что он взял два дня отгула, но отсутствовал четыре дня.

Добавлено. В Следственном комитете заявили, что 2 апреля Якимчук передал 50 тысяч рублей главе врачебно-летной комиссии за положительное заключение о годности к полетам, хотя у него было сердечно-сосудистое заболевание, при котором летать нельзя. По утверждению СК, обвиняемый частично признал вину. В ведомстве добавили, что в расследовании помогали сотрудники ФСБ. 

В «Аэрофлоте» опровергли сообщения СМИ о том, что Якимчука задержали с поличным при передаче взятки. Представитель перевозчика рассказал RNS, что Якимчук сам в сентябре изложил суть событий в заявлении в правоохранительные органы, а 12 октября для проверки его заявления СК завел дело на основании оперативных данных ФСБ.

Другие новости
Вылетевший из Риги самолет «Аэрофлота» вернулся в аэропорт из-за разгерметизации Сегодня в 16:45 ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Нальчике и задержании члена ИГ Сегодня в 16:40 В Красноярске загорелось одно из зданий завода, производящего баллистические ракеты Сегодня в 16:34 Роскомнадзор составил протокол на нижегородское издание за фотографии с сайта СК Сегодня в 17:05 Подельников арестованного полковника ФСБ заподозрили в хищении полумиллиарда рублей Сегодня в 17:13 «Спартак» объявил о смене руководства Сегодня в 16:06 The Bell: Россия потратит на пенсии жителям Донбасса не менее 100 миллиардов рублей в год Сегодня в 15:49 Обвиняемого в нападении на полицейского на акции «Он нам не царь» отпустили из СИЗО Сегодня в 15:33 Правозащитники пожаловались в ЕСПЧ на отказ расследовать угрозы «козаков Кубани» феминисткам Сегодня в 16:21 Медведев исключил четырех украинцев из санкционного списка Сегодня в 15:13
Популярное у подписчиков Дождя за неделю