Замгенпрокурора США уйдет в отставку. NYT писала, что он предлагал следить за Трампом

24 сентября 2018
735

Замгенпрокурора США Род Розенстайн заявил главе аппарата Белого дома Джону Келли, что уходит в отставку. Об этом сообщает Axios со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

По словам собеседника издания, Розенстайн сделал этот шаг, потому что ожидал, что его уволит президент США Дональд Трамп. Он решил опередить его и уволился сам.

Bloomberg со ссылкой на источник сообщает, что Белый дом принял отставку Розенстайна. Точное время его ухода с поста неизвестно. Ожидается, что со вторника он уже не будет работать в Минюсте.

Ранее The New York Times со ссылкой на источники писала, что Розенстайн предлагал тайно записать беседы Трампа, чтобы использовать их в качестве доказательства его недееспособности. По информации издания, замгенпрокурора хотел «показать хаос, поглощающий администрацию» президента. Он предлагал применить 25-ю поправку к Конституции США, которая предполагает передачу власти вице-президенту, если глава государства оказывается не в состоянии исполнять свои полномочия. Газета отметила, что планы Розенстайна, вероятно всего, не удалось реализовать.

По словам источника в Минюсте, Розенстайн с сарказмом относился к признанию Трампа недееспособным. Другие собеседники считают его намерения серьезными. Розенстайн в разговоре с NYT назвал эту информацию «неточной и фактически неверной».

Розенстайн занял пост замгенпрокурора в апреле прошлого года. Он курирует расследование спецпрокурора Роберта Мюллера о возможном вмешательстве России в президентские выборы 2016 года. 

 

Другие новости
Зеленский призвал США усилить санкции против России Вчера в 23:19 Сотрудники ФСБ пришли на работу к активистке, арестованной после схода на Лубянке Вчера в 23:46 Председатель совета директоров «Коммерсанта»: статью уволенных журналистов назвали заказной Вчера в 22:35 Члена совета «Голоса» задержали по делу об угрозе журналистке НТВ Вчера в 22:04 Сан-Франциско обошел Цюрих в рейтинге городов по зарплатам. Москва — 39-я Вчера в 23:12 Журналисты «Коммерсанта»: газета временно не сможет информировать о российской политике Вчера в 21:13 В Австрии распалась правящая коалиция после скандала из-за видео с «россиянкой» Вчера в 21:02 Дело учительницы об оскорблении матери ученика прекратили из-за декриминализации 282-й статьи Вчера в 20:35 В Китае отменили показ финала «Игры престолов» из-за торгового спора с США Вчера в 20:00 Зеленский опубликовал декларацию о доходах Вчера в 18:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю