Замгенпрокурора США уйдет в отставку. NYT писала, что он предлагал следить за Трампом

24 сентября 2018
400

Замгенпрокурора США Род Розенстайн заявил главе аппарата Белого дома Джону Келли, что уходит в отставку. Об этом сообщает Axios со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

По словам собеседника издания, Розенстайн сделал этот шаг, потому что ожидал, что его уволит президент США Дональд Трамп. Он решил опередить его и уволился сам.

Bloomberg со ссылкой на источник сообщает, что Белый дом принял отставку Розенстайна. Точное время его ухода с поста неизвестно. Ожидается, что со вторника он уже не будет работать в Минюсте.

Ранее The New York Times со ссылкой на источники писала, что Розенстайн предлагал тайно записать беседы Трампа, чтобы использовать их в качестве доказательства его недееспособности. По информации издания, замгенпрокурора хотел «показать хаос, поглощающий администрацию» президента. Он предлагал применить 25-ю поправку к Конституции США, которая предполагает передачу власти вице-президенту, если глава государства оказывается не в состоянии исполнять свои полномочия. Газета отметила, что планы Розенстайна, вероятно всего, не удалось реализовать.

По словам источника в Минюсте, Розенстайн с сарказмом относился к признанию Трампа недееспособным. Другие собеседники считают его намерения серьезными. Розенстайн в разговоре с NYT назвал эту информацию «неточной и фактически неверной».

Розенстайн занял пост замгенпрокурора в апреле прошлого года. Он курирует расследование спецпрокурора Роберта Мюллера о возможном вмешательстве России в президентские выборы 2016 года. 

 

Другие новости
Спецпрокурор США попросил приговорить экс-главу штаба Трампа Манафорта на срок до 24 лет Сегодня в 10:31 Умер бывший вице-спикер Госдумы Михаил Юрьев Вчера в 23:45 РФС подал заявку на проведение финала Лиги чемпионов в Петербурге Вчера в 22:41 Власти Петербурга не согласовали марш памяти Бориса Немцова Вчера в 22:24 Учитель из Татарстана пожаловался на несоответствие зарплаты «майским указам». Прокуратура начала проверку Вчера в 22:31 В Татарстане лишили сана священника, советовавшего смотреть «непристойные фильмы» Вчера в 23:51 «Голос» обратился к Чайке и Памфиловой из-за уголовного дела против псковского «Яблока» Вчера в 21:31 СК: иркутский депутат признался в причастности к убийству 1997 года. Дело против него прекратили Вчера в 20:25 В Сургуте задержали последователей «Свидетелей Иеговы» Вчера в 19:38 Таможня предложила расширить продуктовое эмбарго на консервы, соки и джемы Вчера в 19:29
Популярное у подписчиков Дождя за неделю