Госдепартамент заявил о возможности России направить замену высланным из США дипломатам

4 апреля, 03:03
3 604

Россия может подать властям США запрос о восполнении дипломатического состава в Америке после высылки из страны 60 сотрудников представительств из-за ситуации вокруг дела Сергея Скрипаля. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на представителя Госдепартамента США.

«Как и в случае с другими подобными инцидентами в прошлом, российское правительство вправе запросить аккредитацию для восполнения вакантных позиций в ее дипломатической миссии (на территории США)», — сказал представитель ведомства. По его словам, США также ожидают от России приема новых американских дипломатов в обмен на тех, что Россия выслала в ответ на аналогичные действия США. «Россия не информировала нас о своем намерении сократить общее допустимое число сотрудников в нашей дипломатической миссии», — сказал собеседник ТАСС.

США в конце марта заявили о высылке 60 российских дипломатов, включая 12 сотрудников представительства России при ООН, а также распорядились о закрытии генерального консульства России в Сиэтле, назвав это ответом на отравление в Великобритании экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля. Ответственной за атаку на Скрипаля Лондон ранее назвал Москву. 31 марта объявленные нон грата дипломаты вместе с семьями вернулись в Россию.

Москва в ответ на это распорядилась о высылке 58 работников посольства США в Москве, а также двоих сотрудников генконсульства США в Екатеринбурге, которые должны покинуть Россию до 5 апреля. Москва также отозвала разрешение на работу в Санкт-Петербурге генконсульства Вашингтона.

Ранее замглавы министерства иностранных дел России Александр Грушко назвал отравление Скрипаля и его дочери Юлии способом обосновать рост военных расходов стран НАТО, а также провокацией с целью ухудшения отношений России и Запада. «В ближайшее время общественному мнению придется обосновывать, куда идут деньги, потому что речь идет о колоссальных тратах», — сказал Грушко.

 

Другие новости
ЕСПЧ коммуницировал жалобу на пытки в ярославской колонии Сегодня в 21:57 Глава Татарстана заблокировал жителя Казани во «ВКонтакте». Тот подал в суд Сегодня в 21:45 Цена нефти Brent упала ниже 57 долларов впервые за год Сегодня в 21:24 Эксперты Давоса спрогнозировали достижение гендерного равенства через 108 лет Сегодня в 21:11 Российские тролли рекламировали перед выборами в США «горячую линию» для борьбы с мастурбацией Сегодня в 20:09 Путин подписал закон о запрете банкам размещать курсы валют на уличных табло Сегодня в 19:26 Минюст предупредил о внеплановой проверке движения Льва Пономарева «За права человека» Сегодня в 18:52 В Мосгорсуд прислали письмо с угрозами из-за ареста Кокорина и Мамаева Сегодня в 19:17 В Петербурге почтальон отсудил у «Почты России» 200 тысяч рублей. Его уволили после жалоб на низкую зарплату Сегодня в 19:00 Глава Роскомнадзора пригрозил Facebook и Twitter штрафами в пять тысяч рублей Сегодня в 18:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю