Генерал-лейтенанта ФСБ в отставке приговорили к 16 годам колонии по делу о хищениях в НПО имени Лавочкина

28 сентября, 13:42
2 508
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Химкинский городской суд Московской области приговорил к 16 годам колонии строгого режима заместителя директора НПО имени Лавочкина (входит в «Роскосмос»), генерал-лейтенанта ФСБ в отставке Сергея Солодовникова по делу о создании преступного сообщества (ч. 3 ст. 210 УК РФ). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда.

По версии следствия, с января 2012 по февраль 2014 года Солодовников и его сообщники заказывали и оплачивали в ООО НИИЦ МАИ-ЛАСТАР исследования и изыскания якобы в интересах НПО Лавочкина. На самом деле работы не проводились, а выделенные на них деньги были похищены.

Кроме того, сроки от 15 лет восьми месяцев до 15 лет девяти месяцев колонии получили замглавы опытно-конструкторского бюро НПО имени Лавочкина по координации и планированию Виталий Вернигора, сотрудник отдела предприятия Анатолий Шишкин, первый замгендиректора НПО, финансовый директор Валерий Романов, а также гендиректор ООО НИИЦ МАИ-ЛАСТАР Владимир Анисимов и главный бухгалтер ООО Игорь Корбут.

Следствие утверждало, что ущерб от их действий составил около 180 миллионов рублей. Обвиняемые списали эту сумму на фиктивные исследования космических аппаратов, пишет «Коммерсант».

Во время обысков в НПО имени Лавочкина и офисе НИИЦ МАИ-ЛАСТАР изъяли фиктивные договоры, электронные носители информации и печати фирм-однодневок, а также электронные ключи к системам «Клиент-банк».

В июле подмосковная полиция возбудила уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере (статье 159 УК РФ) в Центре подготовки космонавтов имени Гагарина. По версии следствия, центр оплатил работы на миллион рублей, которые не были выполнены. По делу проводились обыски в НПО Лавочкина и компании «Управление системных проектов КомпьюЛинк». По данным РБК, следствие заподозрило компании в завышении цен по договору и необоснованной трате 299,6 миллиона рублей.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Петербурге ввели новые ограничения после локдауна. Ресторанам запретили работать по ночам Сегодня в 20:22 Natura Siberica возобновила продажи в России спустя два месяца простоя Сегодня в 19:46 Адвоката Ивана Павлова объявили в розыск Сегодня в 19:26 СК завел дело об убийстве против 70-летнего владельца квартиры в Набережных Челнах, где взорвался газ Сегодня в 18:47 «Можешь слюнями не брызгать?» В больнице Петербурга ВИЧ-положительного назвали «заразным» и наркоманом Сегодня в 18:28 Суд отменил оправдательный приговор сыну экс-премьера Дагестана по делу об убийстве студентки МГИМО Сегодня в 18:15 Заммэра Москвы сообщила о заражении ковидом почти тысячи детей в день Сегодня в 18:02 Больница потребовала забрать домой женщину, за которой под видом врача ухаживал внук Сегодня в 17:45 В Беларуси заблокировали сайты Deutsche Welle и «Настоящего времени» Сегодня в 17:00 Axios: Путин попросил Израиль помочь с ослаблением американских санкций против Сирии Сегодня в 17:17
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Алексей Чиков

    Томск
    23.10.2021

    Хочу получать правдивую информацию...

    Помочь
  • Елена Русанова

    Санкт-Петербург
    24.10.2021

    Активная жизненная позиция всю жизнь. У меня АНО, замученное налогами и отказом в помощи. За многолетнюю работу в области культуры никогда не получала никакой благодарности от власти, которая ими пользовалась.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде