Лавров назвал отношения России и США «заложником разборок в американском истеблишменте»

4 октября 2017
2 739

Отношения между Россией и США остаются «заложником разборок в американском истеблишменте», заявил министр иностранных дел Сергей Лавров в интервью Asharq Al-Awsat. Текст статьи на русском языке опубликован на сайте МИД.

«Пока, к сожалению, двусторонние связи остаются заложником разборок в американском истеблишменте», — сказал глава российского МИД.

«Рассчитываем, что здравый смысл в Вашингтоне все-таки возьмет верх и витки конфронтации удастся остановить. Мы к ней точно не стремимся», — отметил он.

Лавров отметил, что Россия открыта к поиску возможностей для «оздоровления» отношений с Вашингтоном, но добавил, что у Москвы к Вашингтону накопилась «масса вопросов».

«То якобы нечаянно ударят по сирийским ВС, после чего игиловцы идут в контратаку, то „науськают“ других террористов на стратегически важные пункты, где была восстановлена законная власть официального Дамаска», — отметил он.

Лавров отметил, что Россия учитывает «непростые внутриполитические реалии», в которых работает новая администрация в США.

«Складывается впечатление, что кое-кто в Вашингтоне не хочет соглашаться с волеизъявлением американцев, пытаясь свалить на нас собственные неудачи, беззастенчиво использует российскую карту в политической борьбе», — сказал он.

При это он отметил, что Россия не может «оставлять без внимания такие агрессивные шаги», как принятие летом Конгрессом США новых санкций против России.

Эти санкции вступают в силу 28 ноября, а ответственным за их введение Белый дом назначил госсекретаря Рекса Тиллерсона.

Новые санкции ограничивают максимальный срок кредитования российских госбанков до 14 дней, а государственных нефтегазовых компаний — до 30 дней. Они также запрещают президенту США снимать ограничительные меры без разрешения парламента.

Экс-министр финансов Алексей Кудрин назвал эти меры более опасными, чем предыдущие, и несущими имиджевые риски для попавших под санкции структур.

 

Другие новости
Экспертиза ФСБ не смогла установить, попала ли в полицейского бутылка, брошенная фигурантом «московского дела» Раджабовым Сегодня в 19:41 Телеканал «Спас» объявил о запуске реалити-шоу. Его участники будут жить в монастыре Сегодня в 19:14 Силовики пришли в офис «Комитета за гражданские права» Сегодня в 18:15 В Ростовской области пять человек погибли в перестрелке Сегодня в 18:03 Хоккейный клуб «Амур» оштрафовали на 300 тысяч рублей за угрозу сжечь машину судьи Сегодня в 17:57 Пермское отделение «Мемориала» оштрафовали за экспедицию к памятнику репрессированным Сегодня в 18:38 Путин наградил главу следственной группы по «московскому делу» и делу ФБК Сегодня в 16:52 Россиянин попросил политического убежища на Украине из-за преследования за акции протеста Сегодня в 16:34 На руднике «Норникеля» произошла авария. Погибли три человека Сегодня в 15:54 Мосгорсуд отменил приговор водителю автобуса, въехавшего в переход метро Сегодня в 15:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю