Умер академик Андрей Зализняк

24 декабря 2017
13 949 0

Умер советский и российский лингвист, доктор филологических наук и академик Российской академии наук Андрей Зализняк. Об этом сообщил в фейсбуке сотрудник Института русского языка РАН Дмитрий Сичинава.

Зализняк умер на 83-м году жизни. 

 Зализняк родился 29 апреля 1935 года в Москве. В 1958 году он окончил Филологический факультет МГУ.

С 1970-х годов он изучал вопросы истории русского и других славянских языков. Зализняк заложил основы изучения древненовгородского диалекта по материалу берестяных грамот. За свою научную карьеру он написал более 200 научных работ, в том числе монографии.

Первая монография Зализняка была опубликована в 1967 году под названием «Русское именное словоизменение». В 1977 году вышел составленный им «Грамматический словарь русского языка», в котором даны точные модели словоизменения 100 тысяч слов русского языка. 

В 2007 году академик был удостоен Большой золотой медали имени Ломоносова за открытия в области древнерусского языка и доказательство аутентичности «Слова о полку Игореве». В том же году он получил Государственную премию России за выдающийся вклад в развитие лингвистики. 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера