Саудовская Аравия запретит своим подданным ездить в Иран

4 января 2016
1 547 0

​Саудовская Аравия прекратит все торговые и туристические отношения с Ираном, сообщает в понедельник, 4 января, Reuters.

Эр-Рияд намерен прекратить авиасообщение с Ираном и запретить своим подданным посещать страну. Однако, по словам министра иностранных дел Саудовской Аравии, Эр-Рияд по-прежнему открыт для иранских паломников. 

Министр отметил, что шиитский проповедник Нимр аль-Нимр был террористом и участвовал в нападениях.«Саудовскую Аравию нужно похвалить за субботнюю казнь, а не критиковать», — сказал министр. 

По его словам, разрыв отношений с Ираном стал следствием нескольких лет «иранской агрессивной политики».  

Отношения между Ираном и Саудовской Аравией резко обострились в начале января после казни Эр-Риядом шиитского проповедника Нимра аль-Нимра. Иран остро отреагировал на казнь — в Тегеране прошли массовые акции протеста, которые закончились нападением на посольство Саудовской Аравии.

После этого Саудовская Аравия сообщила о разрыве дипломатических отношений с Ираном и обязала представителей дипмиссии покинуть территорию страны в течение 48 часов. Вслед за ней дипломатические отношения с Ираном разорвал и Бахрейн.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера