Законы о блокировке фейковых новостей и наказании за оскорбление власти вступили в силу

29 марта 2019
1 130

С 29 марта в России вступили в силу законы о блокировке фейковых новостей и наказании за оскорбление власти. Их 18 марта подписал президент Владимир Путин.

За распространение фейков (заведомо недостоверной общественно значимой информации «под видом достоверной») в СМИ и интернете будут штрафовать граждан на сумму от 30 тысяч до 100 тысяч рублей, юрлица — на сумму от 200 тысяч до 500 тысяч рублей. Если ложная информация создаст помехи работе объектов жизнеобеспечения и инфраструктуры или приведет к массовому нарушению общественного порядка, штрафы будут выше в несколько раз выше.

СМИ будут обязаны «незамедлительно» удалять информацию, которую прокуратура сочтет недостоверной. Прокуроры будут отправлять запросы в Роскомнадзор, который в свою очередь будет рассылать предупреждения СМИ. Для изданий, имеющих лицензию Роскомнадзора, будет действовать принцип «права на ошибку» — они получат возможность удалить недостоверную информацию перед блокировкой.

Закон об ответственности за оскорбление власти предусматривает арест на 15 суток и штраф до 300 тысяч рублей для физических лиц. Наказываться будут публикации, в которых «в неприличной форме» выражается «явное неуважение» к обществу, государству, российским государственным символам. 

 

Другие новости
Аэропорты Москвы и Петербурга заявили о готовности возобновить международные рейсы с 15 июля Вчера в 22:03 ВОЗ сообщила о новом рекордном приросте случаев COVID-19 за сутки Вчера в 22:00 В Петербурге школа обратилась в полицию из-за вывешенного радужного флага. Это назвали «диверсией» Вчера в 20:37 «Передел собственности». Жириновский — о причине задержания губернатора Хабаровского края Вчера в 19:29 Боец MMA Александр Емельяненко рассказал, что переболел коронавирусом Вчера в 19:07 В Петербурге станцию метро «Новокрестовская» переименуют в «Зенит» Вчера в 18:17 С 15 июля Россия начнет переговоры о возобновлении полетов в другие страны Вчера в 17:54 «Интерфакс» и «Открытые медиа»: организаторы акции «Бессмертный полк» обсуждают перенос на осень Вчера в 18:37 В Ингушетии СК отказался возбуждать уголовное дело на руководство клиники, где провели «женское обрезание» девятилетней девочке Вчера в 17:29 Росстат: в мае умерли 12452 человека, зараженных коронавирусом Вчера в 17:18
Популярное у подписчиков Дождя за неделю