Законы о блокировке фейковых новостей и наказании за оскорбление власти вступили в силу

29 марта, 08:52
1 088

С 29 марта в России вступили в силу законы о блокировке фейковых новостей и наказании за оскорбление власти. Их 18 марта подписал президент Владимир Путин.

За распространение фейков (заведомо недостоверной общественно значимой информации «под видом достоверной») в СМИ и интернете будут штрафовать граждан на сумму от 30 тысяч до 100 тысяч рублей, юрлица — на сумму от 200 тысяч до 500 тысяч рублей. Если ложная информация создаст помехи работе объектов жизнеобеспечения и инфраструктуры или приведет к массовому нарушению общественного порядка, штрафы будут выше в несколько раз выше.

СМИ будут обязаны «незамедлительно» удалять информацию, которую прокуратура сочтет недостоверной. Прокуроры будут отправлять запросы в Роскомнадзор, который в свою очередь будет рассылать предупреждения СМИ. Для изданий, имеющих лицензию Роскомнадзора, будет действовать принцип «права на ошибку» — они получат возможность удалить недостоверную информацию перед блокировкой.

Закон об ответственности за оскорбление власти предусматривает арест на 15 суток и штраф до 300 тысяч рублей для физических лиц. Наказываться будут публикации, в которых «в неприличной форме» выражается «явное неуважение» к обществу, государству, российским государственным символам. 

 

Другие новости
Белоруссия и Венесуэла вошли в число крупнейших должников России Сегодня в 09:05 Министерство просвещения рекомендовало школам ограничить использование мобильных телефонов Сегодня в 08:33 Мэрия рассчитывает на рост явки на выборы в Мосгордуму до 30% из-за протестов Сегодня в 08:36 В Нижегородской области умер посетитель фестиваля Alfa Future People Вчера в 19:41 Должникам будут сообщать о запрете на выезд из России по СМС Вчера в 17:21 «Исламское государство» взяло на себя ответственность за взрыв на свадьбе в Афганистане. Его жертвами стали 63 человека Вчера в 15:27 В Ульяновской области 16-летний подросток убил пятерых членов своей семьи и покончил с собой Вчера в 13:52 На АЭС в Свердловской области отключился энергоблок Вчера в 13:26 Илью Яшина снова задержали на выходе из спецприемника Вчера в 13:06 СК завершил расследование против еще одного фигуранта дела о «массовых беспорядках» Вчера в 12:46
Популярное у подписчиков Дождя за неделю