Законы о блокировке фейковых новостей и наказании за оскорбление власти вступили в силу

29 марта, 08:52
1 045

С 29 марта в России вступили в силу законы о блокировке фейковых новостей и наказании за оскорбление власти. Их 18 марта подписал президент Владимир Путин.

За распространение фейков (заведомо недостоверной общественно значимой информации «под видом достоверной») в СМИ и интернете будут штрафовать граждан на сумму от 30 тысяч до 100 тысяч рублей, юрлица — на сумму от 200 тысяч до 500 тысяч рублей. Если ложная информация создаст помехи работе объектов жизнеобеспечения и инфраструктуры или приведет к массовому нарушению общественного порядка, штрафы будут выше в несколько раз выше.

СМИ будут обязаны «незамедлительно» удалять информацию, которую прокуратура сочтет недостоверной. Прокуроры будут отправлять запросы в Роскомнадзор, который в свою очередь будет рассылать предупреждения СМИ. Для изданий, имеющих лицензию Роскомнадзора, будет действовать принцип «права на ошибку» — они получат возможность удалить недостоверную информацию перед блокировкой.

Закон об ответственности за оскорбление власти предусматривает арест на 15 суток и штраф до 300 тысяч рублей для физических лиц. Наказываться будут публикации, в которых «в неприличной форме» выражается «явное неуважение» к обществу, государству, российским государственным символам. 

 

Другие новости
В Колорадо нашли мертвой девушку, которую подозревали в попытке повторить стрельбу в школе Колумбайн Сегодня в 02:29 Facebook признался в незащищенном хранении миллионов паролей от Instagram Сегодня в 01:34 Дмитрия Быкова доставили на лечение в Москву Сегодня в 01:17 Reuters: «Роснефть» помогает Мадуро зарабатывать на нефти в обход санкций Сегодня в 01:29 Бывших сотрудников ФСБ задержали за вымогательство взятки в биткоинах Сегодня в 01:26 «Культура» вырезала из трансляции «Золотой маски» слова Серебренникова о задержанных номинантах Вчера в 23:09 СК сообщил об аресте сотрудника Росавиации по делу о хищении более миллиарда рублей Сегодня в 01:19 Бортников предложил открыть всем мировым спецслужбам доступ к переписке в мессенджерах Сегодня в 00:10 При обыске в «Росбалте» изъяли компьютеры с материалами о Шакро Молодом Вчера в 22:05 «Нельзя оскорблять Госдуму, но можно депутатов». Главредам СМИ разъяснили закон о неуважении к власти Вчера в 21:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю