Законы о блокировке фейковых новостей и наказании за оскорбление власти вступили в силу

29 марта 2019
1 153

С 29 марта в России вступили в силу законы о блокировке фейковых новостей и наказании за оскорбление власти. Их 18 марта подписал президент Владимир Путин.

За распространение фейков (заведомо недостоверной общественно значимой информации «под видом достоверной») в СМИ и интернете будут штрафовать граждан на сумму от 30 тысяч до 100 тысяч рублей, юрлица — на сумму от 200 тысяч до 500 тысяч рублей. Если ложная информация создаст помехи работе объектов жизнеобеспечения и инфраструктуры или приведет к массовому нарушению общественного порядка, штрафы будут выше в несколько раз выше.

СМИ будут обязаны «незамедлительно» удалять информацию, которую прокуратура сочтет недостоверной. Прокуроры будут отправлять запросы в Роскомнадзор, который в свою очередь будет рассылать предупреждения СМИ. Для изданий, имеющих лицензию Роскомнадзора, будет действовать принцип «права на ошибку» — они получат возможность удалить недостоверную информацию перед блокировкой.

Закон об ответственности за оскорбление власти предусматривает арест на 15 суток и штраф до 300 тысяч рублей для физических лиц. Наказываться будут публикации, в которых «в неприличной форме» выражается «явное неуважение» к обществу, государству, российским государственным символам. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа