Законы о блокировке фейковых новостей и наказании за оскорбление власти вступили в силу

29 марта, 08:52
1 062

С 29 марта в России вступили в силу законы о блокировке фейковых новостей и наказании за оскорбление власти. Их 18 марта подписал президент Владимир Путин.

За распространение фейков (заведомо недостоверной общественно значимой информации «под видом достоверной») в СМИ и интернете будут штрафовать граждан на сумму от 30 тысяч до 100 тысяч рублей, юрлица — на сумму от 200 тысяч до 500 тысяч рублей. Если ложная информация создаст помехи работе объектов жизнеобеспечения и инфраструктуры или приведет к массовому нарушению общественного порядка, штрафы будут выше в несколько раз выше.

СМИ будут обязаны «незамедлительно» удалять информацию, которую прокуратура сочтет недостоверной. Прокуроры будут отправлять запросы в Роскомнадзор, который в свою очередь будет рассылать предупреждения СМИ. Для изданий, имеющих лицензию Роскомнадзора, будет действовать принцип «права на ошибку» — они получат возможность удалить недостоверную информацию перед блокировкой.

Закон об ответственности за оскорбление власти предусматривает арест на 15 суток и штраф до 300 тысяч рублей для физических лиц. Наказываться будут публикации, в которых «в неприличной форме» выражается «явное неуважение» к обществу, государству, российским государственным символам. 

 

Другие новости
Художница Катрин Ненашева рассказала о запрете властей Владимирской области показа спектакля о пытках Сегодня в 16:55 Актер Андрей Соколов решил участвовать в выборах Мосгордуму. В одном округе с Любовью Соболь Сегодня в 15:34 Аргентина и Уругвай остались без электричества из-за сбоя Сегодня в 15:15 Журналиста Ивана Голунова допросили в качестве свидетеля Сегодня в 14:51 Умер барабанщик «Машины времени» Сергей Остроумов Сегодня в 14:30 На проспекте Сахарова в Москве прошел митинг за «справедливость для всех» Сегодня в 13:39 Власти Москвы организовали турнир по киберспорту за 37,5 млн рублей. На него пришли десять человек Сегодня в 13:27 Журналисту «Черновика» продлили срок задержания. Он утверждает, что на него дали показания под пытками Сегодня в 12:22 Футболист Дмитрий Булыкин выдвинулся кандидатом в Мосгордуму в округе, где баллотировалась Федермессер Сегодня в 11:08 В Пензенской области задержали еще 12 участников конфликта местных жителей с цыганами Сегодня в 10:44
Популярное у подписчиков Дождя за неделю