«Коммерсантъ» узнал о планах властей ужесточить антиотмывочные статьи УК

10 октября, 04:01
2 178

Антиотмывочные статьи Уголовного кодекса могут ужесточить. Об этом пойдет речь на заседании рабочей группы с участием Росфинмониторинга, МВД, Минюста, ФСБ и Генпрокуратуры в среду, сообщает «Коммерсантъ».

Речь идет о поправках в статьи 174 и 174.1 УК, однако, по словам участников заседания, изменение этих статей — лишь часть обсуждаемых властями планов усилить борьбу с отмыванием денег.

Возглавлять заседание будет, как рассказали источники «Коммерсанта», глава администрации президента Антон Вайно, а участвовать в нем планируют главы Банка России, Минюста, подразделения экономической безопасности ФСБ, советники президента, заместители министров и замглавы ведомств.

Как сообщили собеседники «Коммерсанта», пересмотр статей связан с тем, что статья 174, которая карает легализацию денег, полученных преступным путем, «почти не работает», а статья 174.1 в основном используется при расследовании дел о наркотиках, а не коррупции и мошенничества.

Ведомства предлагают переформулировать статьи таким образом, чтобы ответственность за преступления несли также нотариусы, юристы и бухгалтеры.  Помимо этого силовики намерены ввести штрафы для юридических лиц, которые участвуют в отмывании денег, и усилить попытки конфискациии активов, выведенных за рубеж.

 

Другие новости
Испанская прокуратура обвинит Шакиру в неуплате налогов на €14 млн Сегодня в 05:24 Трамп назвал имя нового главы аппарата Белого дома после отставки Джона Келли Сегодня в 04:09 Британцы будут платить 7 евро за посещение стран Евросоюза после «брексита» Сегодня в 03:14 Власти Москвы: решение градостроительной комиссии не означает снос здания на Большой Никитской Сегодня в 02:00 В «Победе» задумались о введении платы за стаканы для воды Сегодня в 00:49 В Ставропольском крае депутат насмерть сбил восьмилетнего мальчика Вчера в 23:38 Аудитория Telegram в России выросла в полтора раза за год Вчера в 22:52 Facebook сообщил о возможной утечке фотографий пользователей из-за ошибки Вчера в 22:09 Прокуратура попросила год условно для мужчины, поднявшего сотрудника Росгвардии в метро Вчера в 21:08 Число погибших при стрельбе в Страсбурге возросло до четырех человек Вчера в 20:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю