«Коммерсантъ» узнал о планах властей ужесточить антиотмывочные статьи УК

10 октября 2018
2 184

Антиотмывочные статьи Уголовного кодекса могут ужесточить. Об этом пойдет речь на заседании рабочей группы с участием Росфинмониторинга, МВД, Минюста, ФСБ и Генпрокуратуры в среду, сообщает «Коммерсантъ».

Речь идет о поправках в статьи 174 и 174.1 УК, однако, по словам участников заседания, изменение этих статей — лишь часть обсуждаемых властями планов усилить борьбу с отмыванием денег.

Возглавлять заседание будет, как рассказали источники «Коммерсанта», глава администрации президента Антон Вайно, а участвовать в нем планируют главы Банка России, Минюста, подразделения экономической безопасности ФСБ, советники президента, заместители министров и замглавы ведомств.

Как сообщили собеседники «Коммерсанта», пересмотр статей связан с тем, что статья 174, которая карает легализацию денег, полученных преступным путем, «почти не работает», а статья 174.1 в основном используется при расследовании дел о наркотиках, а не коррупции и мошенничества.

Ведомства предлагают переформулировать статьи таким образом, чтобы ответственность за преступления несли также нотариусы, юристы и бухгалтеры.  Помимо этого силовики намерены ввести штрафы для юридических лиц, которые участвуют в отмывании денег, и усилить попытки конфискациии активов, выведенных за рубеж.

 

Другие новости
Умер бывший вице-спикер Госдумы Михаил Юрьев Вчера в 23:45 РФС подал заявку на проведение финала Лиги чемпионов в Петербурге Вчера в 22:41 Власти Петербурга не согласовали марш памяти Бориса Немцова Вчера в 22:24 Учитель из Татарстана пожаловался на несоответствие зарплаты «майским указам». Прокуратура начала проверку Вчера в 22:31 В Татарстане лишили сана священника, советовавшего смотреть «непристойные фильмы» Вчера в 23:51 «Голос» обратился к Чайке и Памфиловой из-за уголовного дела против псковского «Яблока» Вчера в 21:31 СК: иркутский депутат признался в причастности к убийству 1997 года. Дело против него прекратили Вчера в 20:25 В Сургуте задержали последователей «Свидетелей Иеговы» Вчера в 19:38 Таможня предложила расширить продуктовое эмбарго на консервы, соки и джемы Вчера в 19:29 Трамп введет режим чрезвычайного положения из-за строительства стены с Мексикой Вчера в 19:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю