«Коммерсантъ» узнал о планах властей ужесточить антиотмывочные статьи УК

10 октября 2018
2 233

Антиотмывочные статьи Уголовного кодекса могут ужесточить. Об этом пойдет речь на заседании рабочей группы с участием Росфинмониторинга, МВД, Минюста, ФСБ и Генпрокуратуры в среду, сообщает «Коммерсантъ».

Речь идет о поправках в статьи 174 и 174.1 УК, однако, по словам участников заседания, изменение этих статей — лишь часть обсуждаемых властями планов усилить борьбу с отмыванием денег.

Возглавлять заседание будет, как рассказали источники «Коммерсанта», глава администрации президента Антон Вайно, а участвовать в нем планируют главы Банка России, Минюста, подразделения экономической безопасности ФСБ, советники президента, заместители министров и замглавы ведомств.

Как сообщили собеседники «Коммерсанта», пересмотр статей связан с тем, что статья 174, которая карает легализацию денег, полученных преступным путем, «почти не работает», а статья 174.1 в основном используется при расследовании дел о наркотиках, а не коррупции и мошенничества.

Ведомства предлагают переформулировать статьи таким образом, чтобы ответственность за преступления несли также нотариусы, юристы и бухгалтеры.  Помимо этого силовики намерены ввести штрафы для юридических лиц, которые участвуют в отмывании денег, и усилить попытки конфискациии активов, выведенных за рубеж.

 

Другие новости
Зеленский призвал США усилить санкции против России Вчера в 23:19 Сотрудники ФСБ пришли на работу к активистке, арестованной после схода на Лубянке Вчера в 23:46 Председатель совета директоров «Коммерсанта»: статью уволенных журналистов назвали заказной Вчера в 22:35 Члена совета «Голоса» задержали по делу об угрозе журналистке НТВ Вчера в 22:04 Сан-Франциско обошел Цюрих в рейтинге городов по зарплатам. Москва — 39-я Вчера в 23:12 Журналисты «Коммерсанта»: газета временно не сможет информировать о российской политике Вчера в 21:13 В Австрии распалась правящая коалиция после скандала из-за видео с «россиянкой» Вчера в 21:02 Дело учительницы об оскорблении матери ученика прекратили из-за декриминализации 282-й статьи Вчера в 20:35 В Китае отменили показ финала «Игры престолов» из-за торгового спора с США Вчера в 20:00 Зеленский опубликовал декларацию о доходах Вчера в 18:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю