Президент Польши наложил вето на грозившие санкциями ЕС законы

31 июля 2017
769

Президент Польши Анджей Дуда наложил вето на Законы о Национальном судебном совете и Верховном суде, которые ранее подверглись критике со стороны населения и властей Евросоюза. Об этом Дуда сообщил на странице в твиттере канцелярии президента.

Закон передан на повторное рассмотрение в сейм.

Ранее 30 июля МИД Польши приняло к сведению решение Европейского союза о запуске процедуры по введению санкций в связи с судебной реформой. В МИДе заявил, что готов предоставить Еврокомиссии ответ на ее претензии.  

29 июля Еврокомиссия направила Польше письмо с претензиями по поводу проведения судебной реформы в стране. По мнению комиссии, эта реформа угрожает независимости местных судей, потому что позволяют министерству юстиции назначать и отстранять от работы председателей судов, а также решать вопрос о продлении судейских полномочий при достижении ими пенсионного возраста.

Кроме того, в Еврокомиссии посчитали дискриминацией, что в рамках реформы вводится разный возраст для выхода на пенсию мужчин и женщин. Еврокомиссия отметила, что будет ждать ответа от Польши на письмо с претензиями в течение месяца. Если она его не получит, то это приведет к слушаниям в суде или штрафу.

В июле парламент Польши одобрил проведение судебной реформы. Затем в стране начались массовые акции протеста. С критикой реформы также выступили члены Евросоюза. Президент Польши Анджей Дуда наложил вето на два из трех законопроектов, которые составляют судебную реформу.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю