Законопроект об ограничении просветительской деятельности написали в пиратской версии Word

28 апреля, 11:16
5 737

Законопроект о просветительской деятельности написан в пиратской версии программы Microsoft Office Word, сообщил IT-эксперт Иван Бегтин. Он обнаружил в метаданных файлов метки авторов пиратских сборок программы.

В 2019 году Иван Бегтин проанализировал больше 22 тысяч файлов, размещенных российскими госструктурами на своих сайтах. Он искал в метаданных файлов с расширениями .doc, .docx, .xls, .xlsx, .ppt, .pptx информацию о хакерских командах, взломавших программу.

Бегтин обнаружил, что 23 федеральных органа власти в России публикуют документы, сделанные в пиратском MS Office. При этом у пяти органов доля файлов, созданных в пиратских версиях софта составила более 20%.

В 2021 году Бегтин обнаружил метки хакерских группировок и файлах с текстом законопроекта о просветительской деятельности, опубликованных на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. 

Скриншот: Ivan Begtin / Telegram

В начале апреля закон о запрете просветительской деятельности без разрешения властей подписал Владимир Путин. Против его принятия выступали президиум РАН, Счетная палата и многие ученые. 

24 апреля правительство опубликовало проект постановления о просветительской деятельности, где, в частности, «иностранным агентам» предлагается запретить ей заниматься.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Госсекретарь США заявил о намерении увеличить помощь Украине в сфере безопасности Сегодня в 16:05 Путин заявил о снижении заболеваемости COVID-19 благодаря продлению майских праздников Сегодня в 15:53 В России зарегистрировали однокомпонентную вакцину «Спутник Лайт» Сегодня в 15:14 Москвичей попросили не выходить из дома из-за ураганного ветра Сегодня в 15:04 В Беларуси к 9 мая устроили «театрализованную реконструкцию» сожжения жителей деревни Сегодня в 15:07 В Тверской области проведут парад «малышковых войск». В нем примут участие более ста воспитанников детских садов Сегодня в 14:10 Зеленский заявил о сохранении угрозы на границе с Россией Сегодня в 13:30 Всемирный конгресс вакцин признал препарат Moderna лучшим в мире Сегодня в 13:17 «Там нет подразделения спортивного питания». Песков прокомментировал информацию о работе «Петрова» и «Боширова» на Кремль Сегодня в 12:38 ФБК обжаловал решение суда об ограничении деятельности фонда Сегодня в 12:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа