В Госдуму внесли законопроект о запрете оправдания сталинизма

Новости
21 сентября 2015
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Совфед внес в Госдуму законопроект о противодействии реабилитации сталинского тоталитарного режима. Об этом в понедельник, 21 сентября, сообщает ТАСС.

Автором законопроекта стал зампредседателя комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Константин Добрынин.

Добрынин предлагает приравнять к экстремистским материалы, которые содержат оправдание репрессий и депортаций. Это позволит запретить распространять их на территории страны. Он отмечает, что сейчас нет законодательной базы, которая позволила бы не допустить фальсификацию исторических фактов эпохи сталинизма.

«В этих условиях существует и широко пропагандируется среди населения недопустимое утверждение об оправдании массового государственного террора и его полезности для государственного строительства в определенный исторический период», — написал Добрынин в пояснительной записке.

Также предлагается запретить называть именами причастных к преступлениям новые географические объекты, улицы и станции метро. Однако если название было исторически первым, то оно может сохраниться.

Опровержение обвинения руководства СССР в тех действиях, которые государство официально не осудило, не будет считаться отрицанием преступлений режима. Среди таких действий – политика геноцида и совершение преступления против человечности. В документе отмечено, что опровержение обвинения руководства в этом случае защищают конституционные нормы о свободе слова и свободе выражения мнения.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что с 1921 по 1953 год за «контрреволюционные преступления» в СССР осудили более 4 миллионов человек. Из них почти 800 тысяч приговорили к смертной казни.

В мае 2014 года в России был принят закон, который запрещает реабилитацию нацизма. В частности, запрещаются отрицание подтвержденных на Нюрнбергском процессе фактов и распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР во время Второй мировой войны.

В августе правительство России утвердило концепцию государственной политики по увековечиванию памяти жертв политических репрессий. Программа предлагает создать музейно-мемориальные комплексы, образовательные программы по истории репрессий, их базу данных, проведение научных работ и выплату пособий

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.