Законопроект о «суверенном интернете» приняли во втором чтении

11 апреля, 11:25
10 106

Госдума приняла во втором чтении законопроект о «суверенном интернете». Трансляция заседания велась на сайте нижней палаты парламента.

Он предполагает создание инфраструктуры, которая обеспечит бесперебойную работу российских интернет-ресурсов, если их отключат от зарубежных сервисов. Согласно законопроекту, операторы связи обязаны установить на свои сети специальное оборудование, с помощью которого Роскомнадзор в случае угрозы сможет управлять маршрутами интернет-трафика. Кроме того, это оборудование будет фильтровать трафик, блокируя доступ к запрещенным в России сайтам.

Комитет Госдумы по информационной политике предложил поправки ко второму чтению, согласно которым законопроект вступит в силу с 1 ноября 2019 года. Операторов связи обяжут пользоваться национальной доменной зоной с 1 января 2021 года.

Источники РБК сообщали, что Роскомнадзор предложил МТС, «Мегафону» и «Вымпелкому» протестировать в отдельных регионах системы фильтрации трафика для закона о «суверенном интернете»

В начале февраля один из авторов законопроекта, сенатор Андрей Клишас говорил, что на исполнение законопроект потребуется 20 миллиардов рублей. По его словам, на эту сумму предусмотрено финансирование в паспорте проекта «Информационная безопасности», который одобрило правительство. В марте РБК писал, что стоимость реализации проекта составляет 30 миллиардов рублей.

Другой автор документа, сенатор Людмила Бокова отмечала, что Совет Федерации предлагает компенсировать из бюджета затраты операторов связи на исполнение законопроекта. По ее словам, компенсация из бюджета — единственный вариант, при котором операторам не придется нести дополнительные затраты «как это было с законом Ирины Яровой».

Законопроект внесли в Госдуму сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат от ЛДПР Андрей Луговой.

 

Другие новости
Суд обязал МВД выплатить 100 тысяч рублей жителю Татарстана, которого избили полицейские Сегодня в 14:10 В Шереметьево сообщили о стабилизации ситуации с выдачей багажа Сегодня в 13:20 Конституционный суд запретил властям отказывать в митингах из-за неуказанных мер безопасности Сегодня в 13:44 Госдума приняла закон о приостановке действия договора о ликвидации ракет Сегодня в 13:02 Москалькова предложила убрать пищевой мак из списка наркотиков Сегодня в 12:43 В Кремле ответили на слова Кудрина об угрозе «социального взрыва» Сегодня в 12:47 Верховный суд ликвидировал семь партий за неучастие в выборах Сегодня в 12:15 Экс-глава Серпуховского района Шестун порезал себе вены на заседании суда Сегодня в 11:59 Два российских банка начали требовать от клиентов сдавать биометрию Сегодня в 12:11 Экс-президента УЕФА Мишеля Платини задержали по делу о выборе страны-хозяйки ЧМ-2022 Сегодня в 11:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю