Законопроект о «суверенном интернете» приняли во втором чтении

11 апреля 2019
10 150

Госдума приняла во втором чтении законопроект о «суверенном интернете». Трансляция заседания велась на сайте нижней палаты парламента.

Он предполагает создание инфраструктуры, которая обеспечит бесперебойную работу российских интернет-ресурсов, если их отключат от зарубежных сервисов. Согласно законопроекту, операторы связи обязаны установить на свои сети специальное оборудование, с помощью которого Роскомнадзор в случае угрозы сможет управлять маршрутами интернет-трафика. Кроме того, это оборудование будет фильтровать трафик, блокируя доступ к запрещенным в России сайтам.

Комитет Госдумы по информационной политике предложил поправки ко второму чтению, согласно которым законопроект вступит в силу с 1 ноября 2019 года. Операторов связи обяжут пользоваться национальной доменной зоной с 1 января 2021 года.

Источники РБК сообщали, что Роскомнадзор предложил МТС, «Мегафону» и «Вымпелкому» протестировать в отдельных регионах системы фильтрации трафика для закона о «суверенном интернете»

В начале февраля один из авторов законопроекта, сенатор Андрей Клишас говорил, что на исполнение законопроект потребуется 20 миллиардов рублей. По его словам, на эту сумму предусмотрено финансирование в паспорте проекта «Информационная безопасности», который одобрило правительство. В марте РБК писал, что стоимость реализации проекта составляет 30 миллиардов рублей.

Другой автор документа, сенатор Людмила Бокова отмечала, что Совет Федерации предлагает компенсировать из бюджета затраты операторов связи на исполнение законопроекта. По ее словам, компенсация из бюджета — единственный вариант, при котором операторам не придется нести дополнительные затраты «как это было с законом Ирины Яровой».

Законопроект внесли в Госдуму сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат от ЛДПР Андрей Луговой.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Reuters: США введут санкции из-за отравления Навального 2 марта Сегодня в 08:15 «Фонтанка» рассказала о смерти задержанного за езду без прав в петербургском отделе полиции Вчера в 23:39 Правительство предложило освободить врачей от ответственности за случайную потерю наркотиков Вчера в 23:04 Лев Пономарев ликвидировал общественную организацию «За права человека» Вчера в 22:22 Словакия второй среди стран ЕС одобрила использование вакцины «Спутник V» Вчера в 21:45 Кадыров предложил назначить мэром Грозного своего четвероюродного брата Вчера в 21:22 Пашинян анонсировал референдум о возврате Армении к полупрезидентской форме правления Вчера в 20:45 «Медиазона» опубликовала хронологию звонков и поездок соучастников убийства Немцова Вчера в 20:43 CNN: США на этой неделе введут санкции из-за преследования Навального Вчера в 19:26 ФБК восстановил путь Навального в колонии Вчера в 18:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа