Госдума отклонила законопроект о гендерном равенстве. В нем могло быть понятие домогательства

11 июля 2018
2 228

Госдума отклонила во втором чтении законопроект о гендерном равенстве, внесенный 15 лет назад. Об этом говорится на сайте нижней палаты.

Как заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин, этот законопроект был первым в России, «который заявил, что есть такая тема, ее нужно обсуждать» (цитата по «Интерфаксу»). Однако, отметил он, документ, «который не принимался 14 лет, он уже во многом устарел именно из-за того, что долго лежал на полке».

Володин подчеркнул, что Госдуме «нужно продумать, особенно в части защиты прав женщин, вопросы трудовых отношений и оплаты труда». Такую работу проведут Екатерина Лаховая и Оксана Пушкина. «Что касается политических вопросов, если взять пример Государственной Думы, то они решены более эффективно, чем вопросы в отношении мужчин», — добавил спикер палаты.

Он отметил, что 18% сотрудников Госдумы — женщины и что «среди них количество занимающих руководящие должности намного больше». 

Проект закона «О государственных гарантиях равных прав и свобод мужчин и женщин и равных возможностей для их реализации» был внесен в 2003 году. Инициаторами выступили Вячеслав Володин, Олег Морозов, Екатерина Лаховая и Геннадий Райков. В апреле того же года документ был принят в первом чтении.

В конце 2008 года правительство прислало отрицательный отзыв на инициативу, отметив, что ее основные положения содержатся в Трудовом кодексе. В 2011 году документ был вынесен на второе чтение. К законопроекту была предложена поправка, предполагавшая понимать под «гендерным неравенством», в частности, «сексуальное домогательство по месту работы». Один из авторов поправок была Елена Мизулина. 4 июля этого года было предложено отклонить законопроект. 

Другие новости
В Москве из-за эвакуации отменили первый этап турнира по шахматам Вчера в 23:43 «Караван историй», Hello и «Беспризорник». РБК рассказал о газетах и журналах, которые выписывают чиновники Вчера в 23:57 Замглавы правительства Чечни встретился с послом Азербайджана после массовой драки у кафе «Неолит» в Москве Вчера в 23:07 Роскомнадзор заблокировал норвежское издание из-за статьи о сааме-гее Вчера в 22:10 На швейцарском курорте сошла лавина, под ней оказались около десяти человек Вчера в 21:18 «Разбирательство лишь увеличит интерес к деятельности истца». Начался процесс по иску метрополитена к Дождю Вчера в 20:10 В январе реальные доходы россиян снизились на 1,3% Вчера в 20:55 Жириновский подал иск к экс-главе московского бюро The Financial Times из-за упоминания связей с КГБ Вчера в 20:12 Danske Bank прекратит работу в России Вчера в 18:20 Берни Сандерс объявил о намерениях участвовать в выборах президента США Вчера в 18:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю