Госдума отклонила законопроект о гендерном равенстве. В нем могло быть понятие домогательства

11 июля, 12:39
2 126

Госдума отклонила во втором чтении законопроект о гендерном равенстве, внесенный 15 лет назад. Об этом говорится на сайте нижней палаты.

Как заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин, этот законопроект был первым в России, «который заявил, что есть такая тема, ее нужно обсуждать» (цитата по «Интерфаксу»). Однако, отметил он, документ, «который не принимался 14 лет, он уже во многом устарел именно из-за того, что долго лежал на полке».

Володин подчеркнул, что Госдуме «нужно продумать, особенно в части защиты прав женщин, вопросы трудовых отношений и оплаты труда». Такую работу проведут Екатерина Лаховая и Оксана Пушкина. «Что касается политических вопросов, если взять пример Государственной Думы, то они решены более эффективно, чем вопросы в отношении мужчин», — добавил спикер палаты.

Он отметил, что 18% сотрудников Госдумы — женщины и что «среди них количество занимающих руководящие должности намного больше». 

Проект закона «О государственных гарантиях равных прав и свобод мужчин и женщин и равных возможностей для их реализации» был внесен в 2003 году. Инициаторами выступили Вячеслав Володин, Олег Морозов, Екатерина Лаховая и Геннадий Райков. В апреле того же года документ был принят в первом чтении.

В конце 2008 года правительство прислало отрицательный отзыв на инициативу, отметив, что ее основные положения содержатся в Трудовом кодексе. В 2011 году документ был вынесен на второе чтение. К законопроекту была предложена поправка, предполагавшая понимать под «гендерным неравенством», в частности, «сексуальное домогательство по месту работы». Один из авторов поправок была Елена Мизулина. 4 июля этого года было предложено отклонить законопроект. 

Другие новости
«Коммерсантъ»: операторов обяжут использовать российское оборудование для развития интернета вещей Сегодня в 04:00 Российские футболисты програли команде Германии в товарищеском матче в Лейпциге Сегодня в 02:21 В США бездомного и пару обвинили в мошенничестве. Они собрали $400 тыс. пожертвований через интернет Сегодня в 01:19 NBC сообщил о планах США выдать Гюлена Турции. Источники связали это с давлением из-за убийства журналиста Хашогги Вчера в 23:59 В Нигерии у журналистов RT отобрали паспорта. МИД России направил демарш Вчера в 23:43 Купивший работу Бэнкси за 730 тысяч долларов художник обещал замазать ее белилами Вчера в 23:24 Кристину Агилеру не узнали в баре и не разрешили спеть Вчера в 22:55 Мединский рассказал о «нездоровом либерализме» худруков театров Вчера в 22:25 Бывшего ректора аграрного вуза заподозрили в хищении. Он читал лекции о мировом заговоре Вчера в 22:21 Суд в США отказался снять обвинения во вмешательстве в выборы с компании Пригожина Вчера в 21:29
Популярное у подписчиков Дождя за неделю