Напавший на Татьяну Фельгенгауэр оказался иностранцем

Законопроект о лишении гражданства за терроризм изменят ко второму чтению

20 апреля, 06:51
527 0

Законопроект о лишении приобретенного гражданства осужденных за терроризм и экстремизм скорректируют к второму чтению, сообщил «Коммерсанту» глава думского комитета по законодательству Павел Крашенников.

«Идея законопроекта понятна, он будет рассмотрен и принят в первом чтении в мае, после чего ко второму чтению некоторые его положения необходимо будет скорректировать», — сказал он.

По словам опрошенных газетой юристов, людей возможно лишить гражданства лишь за подачу ложных документов при натурализации.

Как заявила экс-судья Конституционного суда Тамара Морщакова, предложенная норма «полностью противоречит Конституции», статья 6 которой гласит, что гражданин РФ «не может быть лишен своего гражданства».

По мнению главы комитета «Гражданское содействие» Светланы Ганнушкиной, проект направлен прежде всего против трудовых мигрантов, получивших российское гражданство.

Законопроект о лишении гражданства осужденных за терроризм был внесен в Госдуму накануне. Поправки коснутся статьи 22 закона о гражданстве («Основания для отмены решений по вопросам гражданства Российской Федерации»). Исключение предполагается сделать для людей, не имеющих другого гражданства или гарантий на его получение.

Ранее с подобной инициативой выступил президент Владимир Путин.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера