Законопроект о лишении гражданства за терроризм изменят ко второму чтению

20 апреля 2017
942

Законопроект о лишении приобретенного гражданства осужденных за терроризм и экстремизм скорректируют к второму чтению, сообщил «Коммерсанту» глава думского комитета по законодательству Павел Крашенников.

«Идея законопроекта понятна, он будет рассмотрен и принят в первом чтении в мае, после чего ко второму чтению некоторые его положения необходимо будет скорректировать», — сказал он.

По словам опрошенных газетой юристов, людей возможно лишить гражданства лишь за подачу ложных документов при натурализации.

Как заявила экс-судья Конституционного суда Тамара Морщакова, предложенная норма «полностью противоречит Конституции», статья 6 которой гласит, что гражданин РФ «не может быть лишен своего гражданства».

По мнению главы комитета «Гражданское содействие» Светланы Ганнушкиной, проект направлен прежде всего против трудовых мигрантов, получивших российское гражданство.

Законопроект о лишении гражданства осужденных за терроризм был внесен в Госдуму накануне. Поправки коснутся статьи 22 закона о гражданстве («Основания для отмены решений по вопросам гражданства Российской Федерации»). Исключение предполагается сделать для людей, не имеющих другого гражданства или гарантий на его получение.

Ранее с подобной инициативой выступил президент Владимир Путин.

Другие новости
РБК: В «Роскосмосе» назвали причиной аварии «Союза-ФГ» нечаянное повреждение блока первой ступени Вчера в 23:54 Посол в Минске: Москва будет рассматривать любое нападение на Белоруссию как нападение на Россию Вчера в 23:30 Исследование: из тележурналистов россияне доверяют Соловьеву и Малахову, в интернете — Дудю Сегодня в 00:00 В Норвегии в возрасте 99 лет умер диверсант, сорвавший ядерную программу гитлеровской Германии Вчера в 21:24 Горбачев назвал ошибкой желание Трампа выйти из договора о ракетах средней и малой дальности Вчера в 20:38 В Подмосковье в столкновении автобуса и маршрутки погибли четыре человека Вчера в 19:22 Reuters: в Эр-Рияде рассказали о непреднамеренном удушении Джамаля Хашогги Вчера в 19:17 Скандинавские банки подтвердили информацию об исках Бориса Ротенберга Вчера в 17:39 СК начал проверять жалобу заключенного красноярской колонии на пытки и угрозы Вчера в 16:50 На Тайване пассажирский поезд сошел с рельсов, погибли как минимум 17 человек Вчера в 15:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю