ИГ взяло на себя ответственность за теракт в Барселоне

Авторы отозвали законопроект о праве полиции стрелять по толпе

12 апреля, 14:55
7 142 2

Авторы отозвали законопроект о полиции после заявления фракции, сообщил Дождю источник в Думе и подтвердила пресс-секретарь фракции Единая Россия Ольга Портнова. 

Портнова добавила, что законопроект направлен для дальнейшего обсуждения во фракцию и экспертный совет фракции.

Один из авторов документа Эрнест Валеев отказался от комментариев. «Обращайтесь во фракцию», — ответил он на просьбу Дождя прокомментировать отзыв законопроекта.

Ранее руководство фракции «Единая Россия» рекомендовало авторам законопроекта, который расширяет полномочия сотрудников полиции, отозвать его для обсуждения во фракции и экспертном совете.

«Инициатива достаточно серьезная, и мы рекомендовали отозвать ее с тем, чтобы провести обсуждение во фракции», — заявил вице-спикер Госдумы, единоросс Сергей Неверов. При этом он пояснил, что замечания авторам законопроекта были высказаны в основном «по форме».

Действия авторов документа оказались «недостаточно выверенными», поэтому им и было рекомендовано отозвать законопроект для дальнейшего обсуждения, передает слова вице-спикера «Интерфакс». 

Законопроект накануне внесли в Госдуму члены «Единой России» глава комитета по безопасности Василий Пискарев и его первый заместитель Эрнест Валеев.

Они предлагают расширить полномочия сотрудников полиции, приравняв их в ряде норм к сотрудникам ФСБ и Росгвардии. В частности, законопроект предлагает дать право полицейским стрелять в толпе «в целях предотвращения террористического акта, освобождения заложников, отражения группового вооруженного нападения на критически важные и потенциально опасные объекты, здания, помещения, сооружения или объекты, здания, помещения, сооружения органов государственной власти».

Авторы инициативы хотят разрешить полицейским стрелять по женщинам, если у них нет видимых признаков беременности (сейчас сотрудникам полиции стрелять по женщинам запрещено). «Применение (полицией) оружия возможно лишь в нескольких случаях: при освобождении заложников, при пресечении терактов и вооруженных нападений на государственные объекты», — пояснил Дождю Валеев.

Также предлагается установить «презумпцию доверия к действиям полицейского как должностного лица». Сотрудник полиции, выполняя обязанности, возложенные на полицию, и реализуя права, которые ей предоставлены, «выступает в качестве представителя государственной власти и находится под защитой закона и государства».

Елизавета Антонова

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера