В Госдуму внесли законопроект о запрете соцсетей для детей младше 14 лет

10 апреля, 11:41
10 433 17

Депутат Виталий Милонов внес в Госдуму законопроект о запрете доступа к социальным сетям детям младше 14 лет. Документ опубликован на сайте Госдумы. 

В пояснительной записке отмечается, что в последнее время в СМИ участились сообщения о подростках, покончивших жизнь самоубийством после вступления в «группы смерти» в социальных сетях. Автор законопроекта также отмечает, что через социальные сети «трудные» подростки оказывают негативное влияние на своих сверстников. В пример он привел Диану Шурыгину, героиню ток-шоу «Пусть говорят».

«В целях профилактики и борьбы с подобными явлениями проектом федерального закона предлагается запретить пользование социальными сетями лицам, не достигшими 14-летнего возраста», — говорится в документе.

Кроме того, предлагается установить порядок регистрации пользователей социальных сетей путем предъявления документа, удостоверяющего личность.

По мнению Милонова, необходимо ужесточить административную ответственность за организацию несанкционированных митингов через социальные сети.

Законопроектом также предусматривается запрет на использование социальных сетей в рабочее время, потому что они «поработили офисных работников» и отнимают много времени.

Согласно опросу ВЦИОМ, 62% россиян поддержали идею о запрете доступа к социальным сетям детям младше 14 лет. Против этой инициативы выступили 35% опрошенных, в основном жители Москвы и Санкт-Петербурга.

Добавлено. В думском комитете по информполитике, который будет профильным для данного законопроекта, инициативу Милонова не поддержат, сказал Дождю собеседник в комитете. «Законопроект вредный, запретительными мерами в этом пространстве (в соцсетях) действовать нельзя», — прокомментировал инициативу Милонова член комитета по информполитике, единоросс Евгений Ревенко. Он добавил, что законопроект «ни с кем не обсуждался — ни в думском комитете по информполитике, ни во фракции».

Купить подписку
Показать комментарии (17)
Другие новости
В Буденновске велосипедист облил кислотой двух девушек Сегодня в 20:24 Сборная России по футболу вылетела из розыгрыша Кубка конфедераций Сегодня в 19:50 МИД Украины направил России ноту протеста из-за поездки Путина в Крым Сегодня в 18:39 Путин сравнил спортсменов и любителей вина на встрече с артековцами Сегодня в 17:45 Главврача омского санатория заподозрили в «финансировании терроризма» после встречи штаба Навального Сегодня в 17:01 В Забайкалье сошли с рельсов 23 вагона грузового поезда Сегодня в 15:38 АФК «Система» выступила за проведение независимой экспертизы в споре с «Роснефтью» Сегодня в 14:45 Серебренников назвал «нелепой» и «чудовищной» ситуацию вокруг «Седьмой студии» Сегодня в 13:50 Путин назвал «избранными» сотрудников нелегальной разведки Сегодня в 13:09 В Москве задержали двух активистов, раздававших листовки в поддержку Навального Сегодня в 13:01
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера