В Госдуму внесли законопроект о запрете соцсетей для детей младше 14 лет

10 апреля 2017
10 498

Депутат Виталий Милонов внес в Госдуму законопроект о запрете доступа к социальным сетям детям младше 14 лет. Документ опубликован на сайте Госдумы. 

В пояснительной записке отмечается, что в последнее время в СМИ участились сообщения о подростках, покончивших жизнь самоубийством после вступления в «группы смерти» в социальных сетях. Автор законопроекта также отмечает, что через социальные сети «трудные» подростки оказывают негативное влияние на своих сверстников. В пример он привел Диану Шурыгину, героиню ток-шоу «Пусть говорят».

«В целях профилактики и борьбы с подобными явлениями проектом федерального закона предлагается запретить пользование социальными сетями лицам, не достигшими 14-летнего возраста», — говорится в документе.

Кроме того, предлагается установить порядок регистрации пользователей социальных сетей путем предъявления документа, удостоверяющего личность.

По мнению Милонова, необходимо ужесточить административную ответственность за организацию несанкционированных митингов через социальные сети.

Законопроектом также предусматривается запрет на использование социальных сетей в рабочее время, потому что они «поработили офисных работников» и отнимают много времени.

Согласно опросу ВЦИОМ, 62% россиян поддержали идею о запрете доступа к социальным сетям детям младше 14 лет. Против этой инициативы выступили 35% опрошенных, в основном жители Москвы и Санкт-Петербурга.

Добавлено. В думском комитете по информполитике, который будет профильным для данного законопроекта, инициативу Милонова не поддержат, сказал Дождю собеседник в комитете. «Законопроект вредный, запретительными мерами в этом пространстве (в соцсетях) действовать нельзя», — прокомментировал инициативу Милонова член комитета по информполитике, единоросс Евгений Ревенко. Он добавил, что законопроект «ни с кем не обсуждался — ни в думском комитете по информполитике, ни во фракции».

Другие новости
Топилин назначен главой Пенсионного фонда, Скворцова — руководителем Федерального медико-биологического агентства Сегодня в 01:26 В городе Ухань, где началось распространение вируса, остановят транспорт и закроют выезд Вчера в 23:39 Первую женщину на посту президента «Грэмми» отстранили за неделю до церемонии. Она обвинила предшественника в изнасиловании певицы Вчера в 22:47 Дело трансгендерной женщины из Брянска вернули на пересмотр, ее отпустили из СИЗО Вчера в 22:19 WADA временно лишило лицензии Московскую антидопинговую лабораторию Вчера в 22:10 ФАС разработала правила предустановки российского софта на гаджеты Вчера в 23:53 «Абсолютно губительная для России ситуация двоевластия». Путин — о «наставнике» для президента Вчера в 21:05 Глава «Яндекса» Аркадий Волож решил продать часть своих акций Вчера в 20:37 В Перми по делу о гибели людей в мини-отеле задержали сотрудника МЧС Сегодня в 00:11 Дождь и агентство «Восход» стали вторыми на международном фестивале рекламы Red Apple 2019 Вчера в 21:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю