«Коммерсантъ» узнал детали законопроекта о сносе пятиэтажек в Москве

10 марта 2017
3 217

Для сноса пятиэтажек в Москве могут использовать собранные фондом капитального ремонта средства, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на текст подготовленного столичной мэрией законопроекта.

По информации издания, он будет внесен в Госдуму 10 марта депутатами от Москвы Галиной Хованской и Владимиром Ресиным.

Накануне об использовании собранных с жильцов сносимых пятиэтажек взносов заявил мэр города Сергей Собянин. Речь может идти о сумме в шесть миллиардов рублей.

О необходимости внести изменения в закон для реализации программы представители мэрии заявили второго марта на закрытой встрече в Госдуме. По данным «Коммерсанта», законопроект даст властям Москвы новые полномочия в сфере программы по сносу пятиэтажек. Они смогут самостоятельно определять содержание программы, источники ее финансирования, а также составлять перечень подлежащих сносу домов и определять порядок замены квартир для жильцов. Согласно законопроекту, «сноситься могут не только дома из списка на снос, но и те, что попадают в границы подлежащей „реновации“ территории», отмечает «Коммерсантъ».

В презентации мэрии, представленной на заседании в Госдуме, речь идет о сносе 7934 домов площадью 25,1 миллиона квадратных метров, в которых живут 1,6 миллиона человек. В ней также говорится, что на возведение новых объектов и заселение в них жильцов понадобится 1581 день. Строительство новых домов, парковок, социальных объектов и транспортной и инженерной инфраструктуры мэрия оценивает в 3,5 триллиона рублей.

Накануне депутат Мосгордумы Владимир Платонов заявил, что программа сноса пятиэтажек в Москве займет не менее 20 лет.

Он не подтвердил и не опроверг информацию о планах включить в программу сноса «хрущевок» некоторые девятиэтажные дома.

Ранее газета «Ведомости» сообщила, что сносить «хрущевки» в Москве будут по «квартальному» принципу, и в программу сноса могут попасть и девятиэтажки, находящиеся в одном квартале с пятиэтажками. Издание отмечало, что первые подлежащие сносу кварталы будут определены к сентябрю.

Снести в Москве «хрущевки» и построить на их месте новые дома поручил президент Владимир Путин. Об этом он заявил в конце февраля в ходе встречи с мэром Москвы Сергеем Собяниным.

Четыре причины рушить хрущевки Объясняет ведущий «Денег» Вячеслав Ширяев

Другие новости
Власти запретят называть «российским сыром» и «шоколадом» не соответствующие ГОСТу продукты Сегодня в 11:36 В СК рассказали о попытке экс-главы кемеровского МЧС уничтожить улики по делу «Зимней вишни» Сегодня в 10:58 У Госдумы собралась акция против пенсионной реформы. В ней участвуют Удальцов и Митрохин Сегодня в 10:31 Власти Йошкар-Олы начали выселять музей истории ГУЛАГа Сегодня в 09:47 Один из лидеров «Единой России» Сергей Железняк отказался голосовать за пенсионную реформу Сегодня в 10:53 Греция потребовала прекратить «постоянное неуважение» со стороны России Сегодня в 09:09 В Кемерове начали снос основного здания ТЦ «Зимняя вишня» Сегодня в 08:29 «Ведомости»: стратегию развития металлургии в России изменили для поддержки Rusal Сегодня в 07:33 Бизнесу предложили открыть доступ к данным пользователей без их согласия Сегодня в 06:46 В Конгресс США внесли поправки о санкциях против «Северного потока-2» Сегодня в 05:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю