Эксперты Кудрина назвали изменчивость главной проблемой российского законодательства

10/02/2017 - 11:40 (по МСК)

Постоянные изменения, которые вносят в действующие законы, мешают гражданам и бизнесу. К такому выводу пришли эксперты Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина. О результатах исследования «Статистический анализ федерального законодательства» сообщается на сайте ЦСР.

Исследование провела компания «Гарант» по заказу ЦСР. После этого в ЦСР обсудили его результаты.

Эксперты отметили, что число принимаемых законодательных инициатив растет почти во всех отраслях права. Исключение — сфера международных отношений, где наметился «незначительный тренд на уменьшение ежегодно принимаемых актов». В исследовании говорится, что до 2002-2004 года российские законодатели в основном принимали новые нормы, а после этого и до сих пор в основном занимаются изменением старых. Причем интенсивность принятия поправок растет с каждым годом в течение последних шести лет.

Исследование охватывало период с 1 января 1994 года по 31 июля 2016 года. За это время в России приняли 6,7 тысяч федеральных законов, и только 670 из них были «базовыми». Эксперты ЦСР сочли, что такая тенденция — это «негативное явление» для страны. Они объяснили это тем, что, во-первых, граждане не могут уследить за постоянно меняющимся законодательством, в связи с этим их готовность соблюдать законы падает. Во-вторых, «постоянные изменения существенно ограничивают возможности планирования для бизнес-структур».

От присоединения Крыма до запрета чеснока. Чем запомнилась Госдума VI созыва. Главные решения и рекорды «бешеного принтера»

Самым «изменчивым» с точки зрения законодательства эксперты назвали Кодекс об административных правонарушениях. В число самых часто изменяемых также вошли Налоговой, Уголовно-процессуальный и Земельный кодексы.

Эксперты ЦСР предложили три варианта решения проблемы изменчивости законодательства: ограничение или даже мораторий на изменений законов, корректировка законов не через внесение поправок, а через суды, и развитие механизмов фильтрации некачественных инициатив. При этом самым действенным способом эксперты назвали «развитие парламентской дискуссии», которую должна стимулировать конкуренция партий.

Также по теме
    Другие новости
    США тайно поставили Украине ракеты дальнего радиуса действия ATACMS Вчера в 22:41 Сергей Шойгу своим приказом отстранил Тимура Иванова от должности замминистра Вчера в 22:40 Байден подписал закон о помощи Украине Вчера в 18:22 В Госдуме предложили сажать за диверсию на 35 лет Вчера в 16:27 Вагнеровца, который по возвращении с войны убил пенсионерку, приговорили к 22 годам колонии Вчера в 16:26 Суд арестовал замминистра обороны Тимура Иванова Вчера в 16:25 «Важные истории»: замминистра обороны Тимура Иванова подозревают в госизмене Вчера в 12:47 Gazeta Wyborcza: один из подозреваемых в нападении на Леонида Волкова — боец ММА и фанат футбольного клуба «Легия» Вчера в 12:46 РПЦ запретила в служении священника, который провел панихиду по Алексею Навальному Вчера в 12:46 В Смоленской области после атаки беспилотников произошли пожары на «энергетических объектах» Вчера в 12:45