Эксперты Кудрина назвали изменчивость главной проблемой российского законодательства

10 февраля, 11:40
501 0

Постоянные изменения, которые вносят в действующие законы, мешают гражданам и бизнесу. К такому выводу пришли эксперты Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина. О результатах исследования «Статистический анализ федерального законодательства» сообщается на сайте ЦСР.

Исследование провела компания «Гарант» по заказу ЦСР. После этого в ЦСР обсудили его результаты.

Эксперты отметили, что число принимаемых законодательных инициатив растет почти во всех отраслях права. Исключение — сфера международных отношений, где наметился «незначительный тренд на уменьшение ежегодно принимаемых актов». В исследовании говорится, что до 2002-2004 года российские законодатели в основном принимали новые нормы, а после этого и до сих пор в основном занимаются изменением старых. Причем интенсивность принятия поправок растет с каждым годом в течение последних шести лет.

Исследование охватывало период с 1 января 1994 года по 31 июля 2016 года. За это время в России приняли 6,7 тысяч федеральных законов, и только 670 из них были «базовыми». Эксперты ЦСР сочли, что такая тенденция — это «негативное явление» для страны. Они объяснили это тем, что, во-первых, граждане не могут уследить за постоянно меняющимся законодательством, в связи с этим их готовность соблюдать законы падает. Во-вторых, «постоянные изменения существенно ограничивают возможности планирования для бизнес-структур».

От присоединения Крыма до запрета чеснока. Чем запомнилась Госдума VI созыва. Главные решения и рекорды «бешеного принтера»

Самым «изменчивым» с точки зрения законодательства эксперты назвали Кодекс об административных правонарушениях. В число самых часто изменяемых также вошли Налоговой, Уголовно-процессуальный и Земельный кодексы.

Эксперты ЦСР предложили три варианта решения проблемы изменчивости законодательства: ограничение или даже мораторий на изменений законов, корректировка законов не через внесение поправок, а через суды, и развитие механизмов фильтрации некачественных инициатив. При этом самым действенным способом эксперты назвали «развитие парламентской дискуссии», которую должна стимулировать конкуренция партий.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
«Коммерсантъ» узнал о планах продать часть парка «Лосиный Остров» в Москве Сегодня в 07:12 10 моряков пропали без вести после столкновения эсминца John S. McCain с танкером у берегов Сингапура Сегодня в 06:17 «Великое американское затмение» смогут увидеть жители Камчатки и Чукотки Сегодня в 06:01 Машина въехала в терминал аэропорта в Исландии Сегодня в 05:31 Член высшего совета Единой России предложил перенести столицу России в Екатеринбург Сегодня в 04:54 СК опроверг задержание подозреваемого в гибели чемпиона мира по пауэрлифтингу в Хабаровске Сегодня в 04:05 Эсминец «Джон C. Маккейн» столкнулся с нефтяным танкером у берегов Сингапура Сегодня в 03:39 Около трети интернет-пользователей на Украине продолжили посещать запрещенные российские сайты Сегодня в 03:28 Путин вышел на сцену на джазовом фестивале Koktebel Jazz Party в Крыму Сегодня в 02:34 Андрей Малахов опубликовал открытое письмо Константину Эрнсту Сегодня в 01:37
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера