Эксперты Кудрина назвали изменчивость главной проблемой российского законодательства

10 февраля, 11:40
502 0

Постоянные изменения, которые вносят в действующие законы, мешают гражданам и бизнесу. К такому выводу пришли эксперты Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина. О результатах исследования «Статистический анализ федерального законодательства» сообщается на сайте ЦСР.

Исследование провела компания «Гарант» по заказу ЦСР. После этого в ЦСР обсудили его результаты.

Эксперты отметили, что число принимаемых законодательных инициатив растет почти во всех отраслях права. Исключение — сфера международных отношений, где наметился «незначительный тренд на уменьшение ежегодно принимаемых актов». В исследовании говорится, что до 2002-2004 года российские законодатели в основном принимали новые нормы, а после этого и до сих пор в основном занимаются изменением старых. Причем интенсивность принятия поправок растет с каждым годом в течение последних шести лет.

Исследование охватывало период с 1 января 1994 года по 31 июля 2016 года. За это время в России приняли 6,7 тысяч федеральных законов, и только 670 из них были «базовыми». Эксперты ЦСР сочли, что такая тенденция — это «негативное явление» для страны. Они объяснили это тем, что, во-первых, граждане не могут уследить за постоянно меняющимся законодательством, в связи с этим их готовность соблюдать законы падает. Во-вторых, «постоянные изменения существенно ограничивают возможности планирования для бизнес-структур».

От присоединения Крыма до запрета чеснока. Чем запомнилась Госдума VI созыва. Главные решения и рекорды «бешеного принтера»

Самым «изменчивым» с точки зрения законодательства эксперты назвали Кодекс об административных правонарушениях. В число самых часто изменяемых также вошли Налоговой, Уголовно-процессуальный и Земельный кодексы.

Эксперты ЦСР предложили три варианта решения проблемы изменчивости законодательства: ограничение или даже мораторий на изменений законов, корректировка законов не через внесение поправок, а через суды, и развитие механизмов фильтрации некачественных инициатив. При этом самым действенным способом эксперты назвали «развитие парламентской дискуссии», которую должна стимулировать конкуренция партий.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера