В Госдепе заявили о непонимании Россией закона об иноагентах

16 ноября, 04:06
3 439 0

В России неправильно истолковывают американский закон о регистрации иностранных агентов (FARA), который обеспечивает прозрачность, но не ограничивает свободу слова и не препятствует распространению информации. Об этом рассказал ТАСС официальный представитель Госдепа США.

Так он прокомментировал принятие в России поправки, позволяющей признавать иностранными агентами зарубежные СМИ.

По словам представителя Госдепа, в официальных российских заявлениях этот законопроект увязывается с требованием «зарегистрироваться в соответствии с FARA».

«Как мы говорили своим российским собеседникам, FARA обеспечивает транспарентность, не ограничивая право на свободу слова. Закон не нацелен на агентов иностранной стороны из какой-то конкретной страны. FARA не ограничивает публикацию материалов, а требует лишь регистрации [в качестве иноагента], упоминания при распространении материалов о том, что это делается от имени иностранной стороны, и учета информации», — сказал собеседник агентства.

Он отметил, что FARA не используется как средство ограничения политической свободы или свободы слова, он не регулирует содержание распространяемой информации, а также не вводит ограничений на получение средств из-за рубежа и неправительственными организациями и не облагает эти средства налогами.

Накануне, в среду, Госдума приняла поправку, по которой Минюст сможет признавать иностранными агентами зарубежные СМИ. Иностранными агентами можно будет признать «юридические лица, зарегистрированные в иностранном государстве» и «иностранные структуры без образования юридического лица». Согласно законопроекту, СМИ-иноагенты попадают под те же ограничения, что и НКО-иноагенты. То есть они должны сопровождать свои материалы маркировкой «иностранный агент», а также предоставлять в Минюст дополнительную финансовую отчетность о поступлении денег из-за границы.

Это изменение в законодательстве было инициировано в качестве ответа на регистрацию RT иноагентом в США. «Интерфакс» ранее сообщил, что Минюст уже отправил уведомление о новых поправках «Настоящему времени», «Радио Свобода», «Idel.Реалии» и «Голосу Америки».

13 ноября RT America зарегистрировался в качестве иностранного агента в США. Требование о регистрации телеканалу предъявил американский Минюст на фоне расследования о предполагаемом вмешательстве России в президентские выборы в США.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Яшин подаст в суд на Собянина из-за ситуации вокруг «Дня свободных выборов» Сегодня в 11:57 Россельхознадзор снял запрет на поставки шпрот из Латвии и Эстонии Сегодня в 11:04 Движение на Калужско-Рижской линии московского метро ввели в график после 40-минутного сбоя Сегодня в 10:57 Число негативно относящихся к США россиян выросло до 60% за год Сегодня в 10:38 Улюкаеву понадобились теплые вещи и деньги в СИЗО Сегодня в 10:30 Минобороны и силовые ведомства получат 22 трлн рублей на перевооружение Сегодня в 10:02 Восьмая часть «Звездных войн» собрала в России меньше предыдущего эпизода Сегодня в 09:24 США потратят более $200 млн на военные объекты в Европе для защиты от России Сегодня в 08:45 «Коммерсантъ» узнал о продаже пенсионными фондами акций Промсвязьбанка перед санацией Сегодня в 08:13 Трамп обвинит Китай в «экономической агрессии» Сегодня в 07:30

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера