В Госдепе заявили о непонимании Россией закона об иноагентах

16 ноября 2017
3 453

В России неправильно истолковывают американский закон о регистрации иностранных агентов (FARA), который обеспечивает прозрачность, но не ограничивает свободу слова и не препятствует распространению информации. Об этом рассказал ТАСС официальный представитель Госдепа США.

Так он прокомментировал принятие в России поправки, позволяющей признавать иностранными агентами зарубежные СМИ.

По словам представителя Госдепа, в официальных российских заявлениях этот законопроект увязывается с требованием «зарегистрироваться в соответствии с FARA».

«Как мы говорили своим российским собеседникам, FARA обеспечивает транспарентность, не ограничивая право на свободу слова. Закон не нацелен на агентов иностранной стороны из какой-то конкретной страны. FARA не ограничивает публикацию материалов, а требует лишь регистрации [в качестве иноагента], упоминания при распространении материалов о том, что это делается от имени иностранной стороны, и учета информации», — сказал собеседник агентства.

Он отметил, что FARA не используется как средство ограничения политической свободы или свободы слова, он не регулирует содержание распространяемой информации, а также не вводит ограничений на получение средств из-за рубежа и неправительственными организациями и не облагает эти средства налогами.

Накануне, в среду, Госдума приняла поправку, по которой Минюст сможет признавать иностранными агентами зарубежные СМИ. Иностранными агентами можно будет признать «юридические лица, зарегистрированные в иностранном государстве» и «иностранные структуры без образования юридического лица». Согласно законопроекту, СМИ-иноагенты попадают под те же ограничения, что и НКО-иноагенты. То есть они должны сопровождать свои материалы маркировкой «иностранный агент», а также предоставлять в Минюст дополнительную финансовую отчетность о поступлении денег из-за границы.

Это изменение в законодательстве было инициировано в качестве ответа на регистрацию RT иноагентом в США. «Интерфакс» ранее сообщил, что Минюст уже отправил уведомление о новых поправках «Настоящему времени», «Радио Свобода», «Idel.Реалии» и «Голосу Америки».

13 ноября RT America зарегистрировался в качестве иностранного агента в США. Требование о регистрации телеканалу предъявил американский Минюст на фоне расследования о предполагаемом вмешательстве России в президентские выборы в США.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
ФСИН потребовала перевести в СИЗО главу профсоюза «Альянс врачей» Анастасию Васильеву. У нее двое детей Сегодня в 11:33 В Киеве мужчина с гранатой угрожал взорвать здание правительства. Его задержали Сегодня в 10:54 Захватчики освободили судно в Оманском заливе Сегодня в 11:25 Премьер-министр Финляндии вернула в бюджет деньги за свои завтраки после коррупционного скандала Сегодня в 10:15 Больше половины бывших глав штабов Навального эмигрировали или находятся под следствием Сегодня в 09:46 ЦИК не будет открывать избирательные участки на выборах в Госдуму в Грузии, ДНР и ЛНР Сегодня в 09:24 Белорусская бегунья Тимановская вылетела из Токио в Вену Сегодня в 08:57 Генпрокуратура потребовала взыскать 126 миллионов долларов с Абызова и Альфа-банка Сегодня в 08:39 В Оманском заливе у берегов ОАЭ захватили танкер Вчера в 23:19 МИД Литвы: среди нелегальных мигрантов, попавших в страну через Беларусь, есть россияне Вчера в 22:32

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде