РБК: интернет-компании не смогли выполнить требования «закона Яровой»

31 июля, 07:25
4 126

Интернет-компании не приступили к исполнению требований «закона Яровой» о хранении разговоров и переписки пользователей, так как до сих пор не получили документы о том, как именно они должны передавать эту информацию правоохранительным органам. Об этом сообщает РБК со ссылкой на собеседников в двух интернет-компаниях.

По словам директора по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирины Левовой, нет разъяснений правительства о том, как хранить собранную информацию. «Как хранить данные, действительно непонятно», — сказала она.

Один из источников РБК объяснил, что нет инструкций и подзаконных актов с объяснением постановления правительства, которое было опубликовано 28 июня. В нем говорилось об обязанности «организаторов распространения информации» (ОРИ) хранить данные о разговорах и переписке пользователей с 1 июля. К ОРИ относятся, в частности, социальные сети и мессенджеры.

«Пока никто не начал хранение данных, так как не готовы последние уточняющие документы, которые будут разработаны Министерством цифрового развития, скорее всего, до конца лета. В этой ситуации нет ничего нового, так происходит со многими подобными законами, поэтому сейчас можно только ждать», — сказал собеседник.

В Роскомнадзоре РБК заявили, что у службы нет полномочий проводить «аналитические исследования» о том, могут ли интернет-компании исполнять новый закон. В ведомстве отметили, что, «по мнению Роскомнадзора, дополнительных подзаконных актов не требуется». Нарушений закона ведомство пока не выявило, так как не проводило соответствующих проверок.

«Закон Яровой» был принят летом 2016 года. К 1 июля 2018 года, согласно поправкам, все российские операторы связи и организаторы распространения информации должны были начать хранить переписку и переговоры пользователей.

В апреле правительство опубликовало постановление, которое обязывало операторов связи хранить записи разговоров и переписку полгода. Интернет-провайдеры должны будут с октября 2018 года хранить данные пользователей в течение 30 дней. Компании также обязаны в течение пяти лет увеличивать емкость оборудования для хранения трафика. Подобное постановление для ОРИ все еще прорабатывают в правительстве.

 

Другие новости
Суд арестовал вице-премьера Крыма по делу о взятках Сегодня в 21:44 «Русь сидящая» обнаружила зарегистрированную Минюстом организацию с аналогичным названием Сегодня в 21:16 РИА Новости: следствие установило виновных в аварии «Союза» Сегодня в 19:43 В Краснодарском крае разбился учебный самолет Л-39 Сегодня в 19:29 СМИ узнали о планах Сбербанка купить 30% «Яндекса» Сегодня в 19:12 Мамаеву и Кокорину предъявили обвинения в хулиганстве и побоях Сегодня в 18:33 Суд освободил журналистов от выплаты компенсации ректору вуза, где защищал диссертацию Путин Сегодня в 19:00 К редакции «Новой газеты» подбросили отрезанную голову барана и венок с угрозами Сегодня в 18:12 Генпрокуратура проверит все учебные заведения после нападения на колледж в Керчи Сегодня в 17:00 В Росгвардии назвали ответ Навального Золотову самопиаром во время траура Сегодня в 16:34
Популярное у подписчиков Дождя за неделю