Госдума приняла «закон садистов»

21 декабря 2016
9 521

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, регламентирующий применение физической силы, спецсредств и огнестрельного оружия к заключенным, также известный как «закон садистов». Трансляция заседания велась на сайте нижней палаты парламента.

Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

Ранее в законопроекте было прописано, что сотрудники ФСИН могут применять спецсредства за любое нарушение режима содержания. В связи с этим документ получил название «закон садистов».

Из окончательной редакции документа эту норму убрали. Таким образом, физическая сила, спецредства и оружие не могут применяться к заключенным за нарушение режима содержания.

В документе отмечается, что сотрудники ФСИН имеют право применять физическую силу, если несиловые способы не действуют при пресечении неповиновения и противодействия законным требованиям сотрудника.

Кроме того, законопроект дополнен положением, согласно которому, «при наличии возможности» применение физической силы и спецсредств подлежит фиксации на видеокамеры.

Как отмечает RNS, согласно поправкам, непосредственно спецсредства могут применяться для пресечения неповиновения или противодействия со стороны осужденных только в случаях, связанных с угрозой насилия, опасного для жизни и здоровья сотрудников.

Закон вступит в силу после одобрения Советом Федерации и подписания президентом.

В октябре правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) попросила Госдуму России отклонить законопроект, принятый нижней палатой парламента на тот момент в первом чтении. 

Другие новости
«Ведомости»: «Роснефть» отказалась от проектов с Ираном Сегодня в 09:55 В Австрии полиция пришла в отель сборной России по биатлону Сегодня в 09:28 «Левада-центр»: большинство россиян не поддержат массовых митингов с политическими требованиями Сегодня в 09:23 «Всех замучили и запутали». ГИБДД ввела мораторий на изменение правил дорожного движения Сегодня в 08:58 «Коммерсантъ» узнал о скорой отставке главного прокурора Москвы Сегодня в 08:46 В Анкаре скоростной поезд сошел с рельсов, есть погибшие Сегодня в 08:10 Европарламент назвал приоритетной задачей борьбу с российской киберугрозой Сегодня в 00:12 ЦСКА во второй раз обыграл мадридский «Реал», но вылетел из еврокубков Вчера в 22:51 Мэй решила отказаться от участия в выборах 2022 года в качестве главы консерваторов Вчера в 22:59 Россия потребовала от США гуманизации условий ареста для Марии Бутиной Вчера в 22:24
Популярное у подписчиков Дождя за неделю