Госдума сняла с рассмотрения «закон Ротенберга»

21 апреля, 15:05
13 728 4

Госдума отклонила во втором чтении и сняла с дальнейшего рассмотрения законопроект о компенсациях за неправосудные акты иностранных судов, передает «Интерфакс». Документ известен как «закон Ротенберга».

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству подготовил заключение на законопроект, в котором говорится, что во время подготовки документа ко второму чтению «проводились дополнительные согласования по доработке его текста». В результате «был сделан вывод об отсутствии необходимости внесения предлагаемых законопроектом изменений».

Во время пленарного заседания в пятницу, 21 апреля, депутаты согласились с выводами комитета.

«Закон Ротенберга» подготовили после обострения отношений России и Украины. Он, как говорится в документе, направлен на защиту прав граждан России, пострадавших от незаконных решений иностранных судов и на защиту имущества России, находящегося на территории других стран. В случае с судами Россия могла компенсировать пострадавшим ущерб из федерального бюджета, а также требовать от иностранных судов возмещения убытков.

Такое название законопроект получил из-за того, что его внесли в одно время с арестом имущества миллиардера Аркадия Ротенберга в Италии, которое оценили в 30 миллионов евро. Сам миллиардер заявил, что не намерен пользоваться этим законопроектом.

Ранее законопроект был одобрен в первом чтении с небольшим перевесом голосов: 233 депутата проголосовали за, 202 — против. Противники проекта назвали его «аттракционом щедрости» и подчеркнули, что в российском бюджете нет денег на такие компенсации. 

Предложение «Единой России» также раскритиковали Верховный и Высший арбитражный суды.

По словам зампредседателя Верховного суда Василия Нечаева, перекладывать на налогоплательщиков риски других граждан, против которых принимают решения иностранные суды, недопустимо.

Зампредседателя Высшего арбитражного суда Татьяна Андреева добавила, что подобный законопроект вносили в Госдуму в марте 2013. Инициативу предложил депутат «Единой России» Михаил Старшинов. Тогда суд высказался против и отметил, что между странами действуют нормы международного права и предъявление имущественных требований одним государством другому на основании законодательства одного из них не согласуется с принципами международного права.

В октябре 2014 года отрицательно высказался о законе и Алексей Улюкаев, который занимал тогда пост главы Минэкономразвития. «С содержательной точки зрения он фактически распространяет неявную бюджетную страховку на иностранные активы. То есть мы поощряем вывоз капитала из страны в различных формах, что, наверное, не является задачей экономической политики. Поэтому, с моей точки зрения, это было бы контрпродуктивно», — заявил он.

Движение «Левый фронт» 15 ноября 2014 года прошло по Москве маршем против олигархии и рассмотрения данного законопроекта.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера