Закон об ограничении иностранного капитала не коснется YouTube и соцсетей

Новости
03:09, 27 сентября
714
0
Поделиться

Требование к онлайн-кинотеатрам ограничить иностранную долю до 20% не будет распространяться на крупнейшие социальные сети, поисковики, видеохостинг YouTube, а также Google Play и iTunes, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на проект поправок к федеральному закону.

Независимым онлайн-кинотеатрам в течение полутора лет придется принять по аналогии со СМИ ограничение в 20% на долю иностранного инвестора.

Согласно законопроекту, владельцам онлайн-видеосервисов с посещаемостью свыше 100 тысяч в сутки предлагается по аналогии со СМИ сократить долю иностранного участия в капитале до 20% к 1 марта 2017 года. На прошлой неделе МКС закончил разработку законопроекта и в ноябре готов обсуждать его с участниками рынка, заявил «Коммерсанту» президент союза Павел Степанов.

Исходя из оценки посещаемости видеосервисов, предоставленной одним из участников рабочей группы МКС, долю иностранного участия придется снизить таким онлайн-кинотеатрам, как Ivi, Amediateka, Megogo, Netflix; не подпадают под ограничение Tvzavr и Okko. В то же время 20-процентное ограничение не распространяется на сервисы с «преимущественно» пользовательским видео и разработчиков предустановленных приложений на мобильных устройствах, отмечает газета.

Представители Google, «ВКонтакте», ivi и Megogo не стали комментировать инициативу МКС. Гендиректор Amediateka Денис Горшков говорит, что сервис готов к снижению доли иностранного капитала.

Ранее в России был принят закон об ограничении иностранного участия в СМИ.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.