Депутаты вывели российские СМИ из-под действия закона об иноагентах

14 ноября 2017
2 407

Согласно внесенным в Госдуму поправкам, иноагентами могут быть признаны только иностранные СМИ, сказано в тексте документа, который оказался в распоряжении Дождя. Ранее в Госдуме допустили, что под закон могут попасть российские СМИ с зарубежным финансированием.

Как сказано в итоговом варианте поправок, инициатива может распространиться на СМИ, которые зарегистрированы в иностранном государстве и получают деньги и (или) имущество от иностранного государства.

Кроме того, под закон могут попасть иностранные СМИ, получающие деньги и имущество от международных и иностранных организаций, а также от иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц и (или) от российских юридических лиц, которые получают деньги и имущество из указанных выше источников.

В тексте сказано, что те СМИ, которых признают иностранными агентами, будут иметь такие же права и обязанности, как НКО-иноагенты.

Председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин объяснил, что «большая часть американских СМИ может подпасть под этот закон», сообщает «Интерфакс».

Ранее Левин, отвечая на вопрос, может ли российское СМИ, получающее иностранное финансирование, быть признано иноагентом, ответил: «Можно так сказать». Вице-спикер Госдумы Петр Толстой подчеркнул, что решение о признании или непризнании иноагентом будет принимать Минюст.

Депутаты от всех фракций 14 ноября согласовали с председателем Госдумы поправки о признании зарубежных СМИ иностранными агентам. Они могут быть приняты во втором и третьем чтении 15 ноября.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
ТАСС и «Коммерсант» сообщили об отставке первого замглавы Росгвардии Вчера в 23:41 Собянин: в Москве пока не нужны новые ограничения из-за COVID-19 Вчера в 22:20 США ввели санкции против российского НИИ химии и механики Вчера в 21:23 Фармкомпании и аптеки пожаловались Мишустину на проблемы с поставками лекарств из-за системы маркировки Вчера в 21:08 Мэрия Москвы сообщила о более 1,5 тысячи умерших от коронавируса в сентябре Вчера в 20:41 В Грозном представитель «Ахмата» избил судью после матча. Клуб утверждает, что это был болельщик Вчера в 21:16 «Интерфакс»: экс-замглавы Росгвардии отпустили после задержания. Его подозревают в мошенничестве Вчера в 19:35 Бывшего вице-президента «Евросети» арестовали по делу об убийстве Вчера в 19:22 «Хочу поддержать смелых белорусов». Два сотрудника Генпрокуратуры Беларуси объявили об увольнении Вчера в 18:40 Bild: рукописи речей Гитлера продали на аукционе в Германии за 190 тысяч евро Вчера в 19:24
Популярное у подписчиков Дождя за неделю