Депутаты вывели российские СМИ из-под действия закона об иноагентах

14 ноября 2017
2 866

Согласно внесенным в Госдуму поправкам, иноагентами могут быть признаны только иностранные СМИ, сказано в тексте документа, который оказался в распоряжении Дождя. Ранее в Госдуме допустили, что под закон могут попасть российские СМИ с зарубежным финансированием.

Как сказано в итоговом варианте поправок, инициатива может распространиться на СМИ, которые зарегистрированы в иностранном государстве и получают деньги и (или) имущество от иностранного государства.

Кроме того, под закон могут попасть иностранные СМИ, получающие деньги и имущество от международных и иностранных организаций, а также от иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц и (или) от российских юридических лиц, которые получают деньги и имущество из указанных выше источников.

В тексте сказано, что те СМИ, которых признают иностранными агентами, будут иметь такие же права и обязанности, как НКО-иноагенты.

Председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин объяснил, что «большая часть американских СМИ может подпасть под этот закон», сообщает «Интерфакс».

Ранее Левин, отвечая на вопрос, может ли российское СМИ, получающее иностранное финансирование, быть признано иноагентом, ответил: «Можно так сказать». Вице-спикер Госдумы Петр Толстой подчеркнул, что решение о признании или непризнании иноагентом будет принимать Минюст.

Депутаты от всех фракций 14 ноября согласовали с председателем Госдумы поправки о признании зарубежных СМИ иностранными агентам. Они могут быть приняты во втором и третьем чтении 15 ноября.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Россиян, прибывающих в страну любым транспортом, обязали сдавать тест на ковид Сегодня в 16:44 Режиссер «Бабушки легкого поведения» снимет англоязычную версию «Иронии судьбы» Сегодня в 16:35 Песков: США предложили провести встречу Путина и Байдена в одной из европейских стран Сегодня в 15:23 Умер телеведущий Олег Марусев Сегодня в 15:08 Для Любови Соболь запросили год исправительных работ по делу о проникновении в квартиру Сегодня в 14:40 Журналистов обязали сделать три теста на коронавирус перед посланием Путина Сегодня в 14:20 Россиянам предложили обменять путевки в Турцию на поездки по России Сегодня в 13:52 Путин сообщил, что сделал вторую прививку от коронавируса Сегодня в 13:10 Бывшего помощника полпреда президента приговорили к 12,5 годам колонии по делу о госизмене Сегодня в 12:57 Центр «Насилию.нет» оштрафовали на 300 тысяч по закону об «иностранных агентах» Сегодня в 12:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа