В Агентстве по делам национальностей объяснили смысл будущего закона о российской нации

Новости
23:16, 31 октября
5 513
5
Поделиться

Поддержанный президентом Владимиром Путиным закон о российской нации предполагает разграничение полномочий между различными ведомствами, которые занимаются делами национальностей, а также между регионами и представителями федеральной власти, сообщил Дождю источник в Федеральном агентстве по делам национальностей. 

Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости / AP

Сейчас различные функции в сфере национальностей выполняют Минкульт, Росмолодежь и само Агентство по делам национальностей. По словам источника Дождя, идея закона о российской нации появилась еще в июле. В понедельник было поручено лишь озвучить его президенту, уточнил он. 

«Основная часть состоит в том, что мы уже в законе записываем: "закон о российской нации", как политическое понятие, управление межэтническими отношениями — это сугубо технологические отношения между этносами, нациями, национальностями», — объяснил Дождю один из авторов идеи закона о нации, заведующий кафедрой Российский академии народного хозяйства и госслужбы Вячеслав Михайлов. По его словам, в законе идет речь не о наказании, а о «понимании законодательства», которое должно превратиться в конкретные действия.

«Два главных направления стратегий (закона — Дождь): мы, российская нация, и второе — межэтническое, межнациональное согласие», — добавил Михайлов. 

Идея создать закон «О российской нации и управлении межэтническими отношениями» была предложена Михайловым Путину 31 октября во время заседания Совета по межнациональным отношениям в Астрахани. Ученый предложил «идти от стратегии к федеральному закону», который должен вобрать в себя все новации, связанные с межнациональными отношениями. Президент одобрил эту идею и поручил начать работу над законом. Глава государства добавил, что будущий закон о нации может включить в себя стратегию по развитию национальных отношений в России.

С 2015 года в России действует созданное по поручению Путина Федеральное агентство по делам национальностей. Оно занимается реализацией государственной политики в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений, защитой прав национальных меньшинств и малочисленных народов, профилактикой экстремизма на национальной и религиозной почве и «укреплением единства народа» России. 

На сайте Минкультуры отмечается, что в сферу функций Минкульта входят разработка предложений по направлениям межрегионального сотрудничества в сфере туризма и культуры, разработка рекомендаций по подготовке, организации и проведению празднований памятных и исторических дат, этнокультурных и традиционных праздников и организация, разработка и мониторинг основных направлений государственной политики в сфере развития культуры в регионах. 

Одним из направлений деятельности Росмолодежи является «формирование российской идентичности, единства российской нации, содействие межкультурному и межконфессиональному диалогу», сообщается на сайте агентства. В рамках этого направления Росмолодежь занимается сохранением и развитием национальных культур, языков, традиционного жизненного уклада народов России, созданием межрегиональных молодежных площадок по изучению истории и традиций народов России и проведением мероприятий по формированию «национально-государственной идентичности, воспитанию уважения к представителям различных этносов, профилактике экстремизма». 

Также в России с 2012 года действует «Стратегия государственной национальной политики России». Документ действителен до 2025 года. В нем, в частности, идет речь о «духовной общности многонационального народа» и необходимости «сохранения и развития этнокультурного многообразия народов России». 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.