Президент Литвы подписала «закон Магнитского»

27 ноября, 12:50
445 0

Президент Литвы Даля Грибаускайте подписала «закон Магнитского», который запрещает въезд в страну иностранцам, причастным к коррупции, отмыванию денег и нарушениям прав человека. Об этом сообщили в пресс-службе президента.

«По словам президента, при принятии этого закона Литва вместе с международным сообществом строго сказала «нет» нарушению прав человека, грязным деньгам и умалению роли правосудия. Верховенство закона и уважение прав человека являются неотъемлемой частью правового государства», — говорится в сообщении.

Закон начнет действовать с 1 января 2018 года.

В середине ноября парламент Литвы принял «закон Магнитского». За его принятие проголосовал 91 парламентарий из 141. Согласно документу, иностранцам совершившим, тяжкие или особо тяжкие преступления против личности в родной стране, будет запрещено в течение пяти лет приезжать в Литву. Предлагать запретить въезд в страну тому или иному человеку будет МИД Литвы, а принимать окончательное решение — министерство внутренних дел.

Ранее аналогичный закон был принят в США, Великобритании, Канаде и Эстонии. Первоначально его приняли в США в 2012 году. Инициировал его принятие глава фонда Hermitage Capital Уильям Браудер.

Юрист Сергей Магнитский пытался разоблачить преступную схему, с помощью которой из российского бюджета выводились десятки миллиардов рублей, отнимался бизнес у предпринимателей, а их отправляли в тюрьму по «сфальсифицированным обвинениям». На него завели уголовное дело и отправили его под арест в СИЗО, где он впоследствии умер. По мнению Браудера, смерть была насильственной.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера