Президент Литвы подписала «закон Магнитского»

27 ноября 2017
455

Президент Литвы Даля Грибаускайте подписала «закон Магнитского», который запрещает въезд в страну иностранцам, причастным к коррупции, отмыванию денег и нарушениям прав человека. Об этом сообщили в пресс-службе президента.

«По словам президента, при принятии этого закона Литва вместе с международным сообществом строго сказала «нет» нарушению прав человека, грязным деньгам и умалению роли правосудия. Верховенство закона и уважение прав человека являются неотъемлемой частью правового государства», — говорится в сообщении.

Закон начнет действовать с 1 января 2018 года.

В середине ноября парламент Литвы принял «закон Магнитского». За его принятие проголосовал 91 парламентарий из 141. Согласно документу, иностранцам совершившим, тяжкие или особо тяжкие преступления против личности в родной стране, будет запрещено в течение пяти лет приезжать в Литву. Предлагать запретить въезд в страну тому или иному человеку будет МИД Литвы, а принимать окончательное решение — министерство внутренних дел.

Ранее аналогичный закон был принят в США, Великобритании, Канаде и Эстонии. Первоначально его приняли в США в 2012 году. Инициировал его принятие глава фонда Hermitage Capital Уильям Браудер.

Юрист Сергей Магнитский пытался разоблачить преступную схему, с помощью которой из российского бюджета выводились десятки миллиардов рублей, отнимался бизнес у предпринимателей, а их отправляли в тюрьму по «сфальсифицированным обвинениям». На него завели уголовное дело и отправили его под арест в СИЗО, где он впоследствии умер. По мнению Браудера, смерть была насильственной.

 

Другие новости
На Кипре погибли двое российских туристов, сорвавшиеся на машине со скалы Сегодня в 02:00 Власти Комсомольска-на-Амуре не согласовали акцию «Бессмертный ГУЛАГ» Сегодня в 01:01 Трамп объявил о планах США выйти из договора о ракетах с Россией Вчера в 23:45 В квартире на западе Москвы нашли мертвым полицейского Вчера в 23:20 Летчики разбившегося в Краснодарском крае самолета Л-39 погибли Вчера в 22:32 Гильдия кинокритиков выступила против призывов запретить комедию о блокадном Ленинграде Вчера в 21:21 РИА Новости: устроивший стрельбу в Керчи студент планировал нападение почти два года Вчера в 20:06 Прокуратура не нашла нарушений в ярославской колонии, где заключенные объявили голодовку Вчера в 19:46 Киевский патриархат добавил в титул предстоятеля Киево-Печерскую лавру Вчера в 18:39 Кандидата в президенты Грузии задержали за раздачу самокруток на фестивале за легализацию марихуаны Вчера в 18:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю