Закон Яровой назвали самым жестким в мире в сфере хранения данных

12 января 2017
2 500 0

Пакет антитеррористических поправок, авторами которых стали депутат Ирина Яровая и сенатор Виктор Озеров, оказался, согласно оценке американского Фонда информационных технологий и инноваций, самой жесткой из всех мировых инициатив по хранению данных. Об этом сообщает газета «Ведомости».

Помимо России в десятке стран с самыми суровыми законами в этой сфере оказались Китай, Индонезия, Турция, Вьетнам и Германия, но «российский закон оказался жестче всех», пишет газета со ссылкой на оценку экспертов фонда.

Так, в Германии закон обязывает хранить метаданные — информацию о приеме и отправке сообщений и звонков — в течение 10 недель, в Китае хранения персональных данных требуют от организаций, входящих в «критическую инфраструктуру», во Вьетнаме интернет-компании должны хранить информацию о пользователях в течение 90 дней, а метаданные — два года. В Турции запрещена передача личных данных за границу без их согласия.

Представитель  фонда  на запрос «Ведомостей» не ответил.

Ранее сообщалось, что правительственные эксперты в январе обсудят предложение отменить «закон Яровой»: петицию за его отмену подписали более 100 тысяч россиян. Закон предписывает операторам связи и интернет-провайдерам хранить разговоры и переписку граждан в течение полугода, а метаданные — до трех лет.

Комментарии (0)
Другие новости
В Екатеринбурге задержали следователя СК за вымогательство взятки в 20 млн рублей Сегодня в 20:47 Бывший футболист ЦСКА Ахмед Муса помог выйти на свободу 40 заключенным в Нигерии Сегодня в 19:10 Делегация США приехала в КНДР для подготовки встречи Трампа и Ким Чен Ына Сегодня в 18:40 В День города в Петербурге под  «мостом глупости» застряла юбилейная «Газель» Сегодня в 17:52 Жюри Букеровской премии назвало пять лучших книг за 50 лет Сегодня в 17:24 Осужденного по делу о педофилии священника Грозовского этапировали в мурманскую колонию Сегодня в 16:31 Пьяный житель Челябинска поджег цветы на мемориале «Защитникам Отечества». На него завели дело о вандализме Сегодня в 16:19 «Новая газета» сообщила о гибели в Сирии двух бойцов ЧВК «Вагнер» Сегодня в 14:16 Министр спорта Египта: футболист Салах восстановится до начала ЧМ Сегодня в 13:19 Четверо российских военных погибли при атаке боевиков в Сирии Сегодня в 11:44
Популярное у подписчиков дождя за неделю