Закон Яровой назвали самым жестким в мире в сфере хранения данных

12 января 2017
2 502

Пакет антитеррористических поправок, авторами которых стали депутат Ирина Яровая и сенатор Виктор Озеров, оказался, согласно оценке американского Фонда информационных технологий и инноваций, самой жесткой из всех мировых инициатив по хранению данных. Об этом сообщает газета «Ведомости».

Помимо России в десятке стран с самыми суровыми законами в этой сфере оказались Китай, Индонезия, Турция, Вьетнам и Германия, но «российский закон оказался жестче всех», пишет газета со ссылкой на оценку экспертов фонда.

Так, в Германии закон обязывает хранить метаданные — информацию о приеме и отправке сообщений и звонков — в течение 10 недель, в Китае хранения персональных данных требуют от организаций, входящих в «критическую инфраструктуру», во Вьетнаме интернет-компании должны хранить информацию о пользователях в течение 90 дней, а метаданные — два года. В Турции запрещена передача личных данных за границу без их согласия.

Представитель  фонда  на запрос «Ведомостей» не ответил.

Ранее сообщалось, что правительственные эксперты в январе обсудят предложение отменить «закон Яровой»: петицию за его отмену подписали более 100 тысяч россиян. Закон предписывает операторам связи и интернет-провайдерам хранить разговоры и переписку граждан в течение полугода, а метаданные — до трех лет.

Другие новости
Комиссия в ЯНАО отказалась принять обращения о помиловании Сенцова Сегодня в 17:06 Житель Новосибирска получил условный срок за комментарий о Курбан-байраме во «ВКонтакте» Сегодня в 16:54 В Киргизии во время камнепада погиб российский турист Сегодня в 16:06 ФБР обеспечит защиту рассказавшему о взятке Дрыманову адвокату Сегодня в 15:39 Путин рассказал о нехватке «позитива» в соцсетях Сегодня в 14:49 Следствие попросило перевести под домашний арест фигуранток дела «Нового величия» Павликову и Дубовик Сегодня в 13:33 Василий Уткин получил за комментирование матча ЧМ на «Первом канале» 783 тысячи рублей Сегодня в 13:22 Владелец «ВКонтакте» попросил Госдуму амнистировать осужденных за лайки и репосты Сегодня в 13:17 Шестерых полицейских наказали за необоснованное задержание преподавателя ВШЭ Сегодня в 12:51 Жителя Северодвинска осудили на шесть лет за оправдание действий Брейвика во «ВКонтакте» Сегодня в 12:31
Популярное у подписчиков Дождя за неделю