СПЧ предложил убрать из «закона Яровой» связанные с миссионерской деятельностью статьи

25 января 2017
671

Президентский Совет по правам человека (СПЧ) предложил выделить из «закона Яровой» часть, которая ограничивает миссионерскую деятельность, и разработать заново, если это необходимо. Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на подготовленный СПЧ проект экспертного заключения на пакет законов. 

В заключении СПЧ говорится, что неясно, как эти поправки связаны с борьбой с терроризмом. Правозащитники отмечают, что закон уже провоцирует произвольное правоприменение. По данным СПЧ, к ответственности по нему в основном привлекают протестантов.

Эксперты также назвали требование о хранении данных, которое содержится в законе, «беспрецедентным покушением на неприкосновенность личной жизни граждан». По мнению правозащитников, ужесточение некоторых статей Уголовного кодекса и введение новых составов преступлений является бессмысленным и неоправданным.

В июле президент России Владимир Путин подписал пакет антитеррористических поправок, предложенных  депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. В частности они запрещает заниматься миссионерской деятельностью вне указанных законом пространств.

В октябре за нарушение закона о миссионерской деятельности был задержан Дмитрий Угай. Он читал лекцию о философии йоги на фестивале «Ведалайф» в лофте «Этажи». В результате дело в отношении него закрыли из-за отсутствия состава преступления. 

Другие новости
Reuters: нефтяники США лоббируют отказ от ужесточения санкций против России Сегодня в 12:56 Глава аналитического центра в структуре «Роскосмоса» уволился после обыска по делу о госизмене Сегодня в 10:43 Мать сообщила о бездействии СК по жалобе на приставания мужчины к ее дочери. Бастрыкин потребовал возбудить дело Сегодня в 10:31 Facebook заблокировал аналитическую фирму из-за возможной утечки данных пользователей Сегодня в 08:25 При обстреле со стороны сектора Газа погиб израильский военный Сегодня в 07:17 Пентагон выделит Украине $200 млн на военную оборону Сегодня в 05:58 Трамп подписал закон о содействии соблюдению прав человека в Северной Корее Сегодня в 04:42 Глава Минфина США рассказал о предложениях Rusal для снятия санкций Сегодня в 03:32 Во время шторма на озере в Миссури погибли 17 человек. Девять были из одной семьи Сегодня в 02:29 Walt Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» Джеймса Ганна из-за шуток о педофилии и изнасиловании Сегодня в 01:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю