СПЧ предложил убрать из «закона Яровой» связанные с миссионерской деятельностью статьи

25 января, 20:33
669 4

Президентский Совет по правам человека (СПЧ) предложил выделить из «закона Яровой» часть, которая ограничивает миссионерскую деятельность, и разработать заново, если это необходимо. Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на подготовленный СПЧ проект экспертного заключения на пакет законов. 

В заключении СПЧ говорится, что неясно, как эти поправки связаны с борьбой с терроризмом. Правозащитники отмечают, что закон уже провоцирует произвольное правоприменение. По данным СПЧ, к ответственности по нему в основном привлекают протестантов.

Эксперты также назвали требование о хранении данных, которое содержится в законе, «беспрецедентным покушением на неприкосновенность личной жизни граждан». По мнению правозащитников, ужесточение некоторых статей Уголовного кодекса и введение новых составов преступлений является бессмысленным и неоправданным.

В июле президент России Владимир Путин подписал пакет антитеррористических поправок, предложенных  депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. В частности они запрещает заниматься миссионерской деятельностью вне указанных законом пространств.

В октябре за нарушение закона о миссионерской деятельности был задержан Дмитрий Угай. Он читал лекцию о философии йоги на фестивале «Ведалайф» в лофте «Этажи». В результате дело в отношении него закрыли из-за отсутствия состава преступления. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Актриса Толкалина извинилась перед жертвами сексуальных домогательств Сегодня в 18:42 Главред «Москвы 24» объяснил увольнение журналистки после статьи про пыль в транспорте Сегодня в 17:55 Трамп рассекретит связанные с убийством Джона Кеннеди документы Сегодня в 17:27 Суд отправил под домашний арест замглавы подразделения МВД Сегодня в 16:27 Россия сняла ограничения на ввоз турецких помидоров Сегодня в 15:45 Экс-глава МИД Андрей Козырев ответил на слова Путина об отсутствии у него головы Сегодня в 14:26 В Мюнхене полиция задержала подозреваемого в нападении на прохожих Сегодня в 13:51 В НАТО опровергли информацию о неспособности отразить атаку со стороны России Сегодня в 13:21 РБК рассказал о массовых проверках МВД частных клиник и домов престарелых Сегодня в 12:50 Власти Испании отстранят правительство Каталонии Сегодня в 14:49

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера