Депутаты предложат распространить «закон Димы Яковлева» на вмешивающихся в российские выборы

10 мая 2018
4 214
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Депутаты внесут в Госдуму поправки, которые распространят действие «закона Димы Яковлева» на тех, кто вмешивается в российские выборы. Об этом заявил первый замглавы фракции «Единая Россия» Андрей Исаев, передает «Интерфакс».

За вмешательство в выборы в России иностранные организации могут признать нежелательными, а банки должны будут отказывать им в проведении операций.

Поправки внесут представители четырех фракций во главе с единороссом Виктором Пинским. По словам Исаева, в случае принятия поправок в «закон Димы Яковлева» внесут пункт о применении санкций к тем, кто вмешивается в российские выборы.

По словам Исаева, закон затронет иностранцев. Для граждан России, которые совершают нарушения на выборах, есть отдельные законы, напомнил он.

Под ответственность за вмешательство в российские выборы могут попасть США, страны Европы и Великобритания, сказал «Интерфаксу» один из авторов законопроекта, первый замруководителя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов. По его информации, в выборы в России вмешиваются только западные страны.

«... Эти страны легально выделяют миллиарды долларов на то, чтобы вмешиваться в нашу политическую жизнь, в наши выборы, и это остается безнаказанным. Естественно, какие-то меры должны применяться, поэтому это предложение оправдано», — сказал Емельянов.

Обновлено. В эфире Дождя Емельянов пояснил, что поправки напрямую не предусматривают запрет на усыновление российских детей иностранными гражданами. «Если эта [нежелательная] организация занималась посредничеством в усыновлении детей, то тогда она не сможет этим заниматься. Напрямую как санкция запрет на усыновление в наших поправках не предусмотрен», — сказал он.

Так называемый «закон Димы Яковлева» в России приняли в конце 2012 года в ответ на принятие в США «акта Магнитского». Российский закон запретил гражданам США усыновлять российских детей. Закон назвали по имени двухлетнего мальчика из России, которого усыновили в США и который погиб в 2008 году. ЕСПЧ в январе 2017 года признал этот закон неправомерным и ущемляющим права граждан США.

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Bild опубликовала план «вторжения» России в Украину. В МИД России публикацию назвали «бредом» Сегодня в 10:33 Bloomberg сообщил о напряженном споре Лаврова и Блинкена из-за Украины Сегодня в 09:38 «Би-би-си»: задержанной в Минске россиянке Сапеге предъявили окончательное обвинение. Ей грозит шесть лет колонии Сегодня в 08:28 Глава ДНР назвал обострение ситуации в Донбассе одним из самых серьезных с 2015 года Сегодня в 00:10 В Росавиации сообщили об опасном сближении самолета-разведчика НАТО с бортом «Аэрофлота» над Черным морем Вчера в 23:26 Ученые выдвинули новую версию появления омикрон-штамма — человек мог заразиться им от животного Вчера в 22:22 Сына бывшего губернатора Хабаровского края Ишаева нашли мертвым в отеле Вчера в 21:16 Минфин США анонсировал новые санкции из-за коррупции и нарушения прав человека Вчера в 20:28 В Индонезии проснулся вулкан Семеру, погиб как минимум один человек Вчера в 19:42 Путин и Байден проведут переговоры по видеозвонку 7 декабря Вчера в 18:25

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде