Депутаты предложат распространить «закон Димы Яковлева» на вмешивающихся в российские выборы

10 мая, 10:17
4 077

Депутаты внесут в Госдуму поправки, которые распространят действие «закона Димы Яковлева» на тех, кто вмешивается в российские выборы. Об этом заявил первый замглавы фракции «Единая Россия» Андрей Исаев, передает «Интерфакс».

За вмешательство в выборы в России иностранные организации могут признать нежелательными, а банки должны будут отказывать им в проведении операций.

Поправки внесут представители четырех фракций во главе с единороссом Виктором Пинским. По словам Исаева, в случае принятия поправок в «закон Димы Яковлева» внесут пункт о применении санкций к тем, кто вмешивается в российские выборы.

По словам Исаева, закон затронет иностранцев. Для граждан России, которые совершают нарушения на выборах, есть отдельные законы, напомнил он.

Под ответственность за вмешательство в российские выборы могут попасть США, страны Европы и Великобритания, сказал «Интерфаксу» один из авторов законопроекта, первый замруководителя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов. По его информации, в выборы в России вмешиваются только западные страны.

«... Эти страны легально выделяют миллиарды долларов на то, чтобы вмешиваться в нашу политическую жизнь, в наши выборы, и это остается безнаказанным. Естественно, какие-то меры должны применяться, поэтому это предложение оправдано», — сказал Емельянов.

Обновлено. В эфире Дождя Емельянов пояснил, что поправки напрямую не предусматривают запрет на усыновление российских детей иностранными гражданами. «Если эта [нежелательная] организация занималась посредничеством в усыновлении детей, то тогда она не сможет этим заниматься. Напрямую как санкция запрет на усыновление в наших поправках не предусмотрен», — сказал он.

Так называемый «закон Димы Яковлева» в России приняли в конце 2012 года в ответ на принятие в США «акта Магнитского». Российский закон запретил гражданам США усыновлять российских детей. Закон назвали по имени двухлетнего мальчика из России, которого усыновили в США и который погиб в 2008 году. ЕСПЧ в январе 2017 года признал этот закон неправомерным и ущемляющим права граждан США.

 

Другие новости
«Ведомости»: Минфин выступил против изъятия у бизнеса 500 млрд рублей Сегодня в 05:00 Советника Трампа по безопасности заподозрили в связях с арестованной россиянкой Бутиной Сегодня в 03:59 Отравившегося «Новичком» жителя Эймсбери снова госпитализировали Сегодня в 02:59 У станции метро в Лондоне произошла стрельба Сегодня в 02:07 Трамп назвал условие снятий санкций с России Сегодня в 01:00 Прыгали на голове и наступили на кадык: в пригороде Екатеринбурга подростки до смерти избили мужчину с инвалидностью Вчера в 23:57 РБК узнал о сокращении владельцем российского Forbes редакций журналов Geo и «Gala Биография» Вчера в 22:33 Главу реабилитационного центра в Башкирии приговорили к девяти годам по делу о гибели 12 пациентов при пожаре Вчера в 21:30 В нападении на полицейских в Чечне участвовал 11-летний мальчик Вчера в 20:49 Уровень зарегистрированной безработицы в России достиг исторического минимума Вчера в 19:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю