Депутаты предложат распространить «закон Димы Яковлева» на вмешивающихся в российские выборы

10 мая 2018
4 087

Депутаты внесут в Госдуму поправки, которые распространят действие «закона Димы Яковлева» на тех, кто вмешивается в российские выборы. Об этом заявил первый замглавы фракции «Единая Россия» Андрей Исаев, передает «Интерфакс».

За вмешательство в выборы в России иностранные организации могут признать нежелательными, а банки должны будут отказывать им в проведении операций.

Поправки внесут представители четырех фракций во главе с единороссом Виктором Пинским. По словам Исаева, в случае принятия поправок в «закон Димы Яковлева» внесут пункт о применении санкций к тем, кто вмешивается в российские выборы.

По словам Исаева, закон затронет иностранцев. Для граждан России, которые совершают нарушения на выборах, есть отдельные законы, напомнил он.

Под ответственность за вмешательство в российские выборы могут попасть США, страны Европы и Великобритания, сказал «Интерфаксу» один из авторов законопроекта, первый замруководителя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов. По его информации, в выборы в России вмешиваются только западные страны.

«... Эти страны легально выделяют миллиарды долларов на то, чтобы вмешиваться в нашу политическую жизнь, в наши выборы, и это остается безнаказанным. Естественно, какие-то меры должны применяться, поэтому это предложение оправдано», — сказал Емельянов.

Обновлено. В эфире Дождя Емельянов пояснил, что поправки напрямую не предусматривают запрет на усыновление российских детей иностранными гражданами. «Если эта [нежелательная] организация занималась посредничеством в усыновлении детей, то тогда она не сможет этим заниматься. Напрямую как санкция запрет на усыновление в наших поправках не предусмотрен», — сказал он.

Так называемый «закон Димы Яковлева» в России приняли в конце 2012 года в ответ на принятие в США «акта Магнитского». Российский закон запретил гражданам США усыновлять российских детей. Закон назвали по имени двухлетнего мальчика из России, которого усыновили в США и который погиб в 2008 году. ЕСПЧ в январе 2017 года признал этот закон неправомерным и ущемляющим права граждан США.

 

Другие новости
Насте Рыбке и Алексу Лесли продлили срок задержания на 72 часа Вчера в 19:10 Жителям Грозного списали долги за газ. Об этом же попросили в нескольких регионах, а в Дагестане завели дело Вчера в 18:22 Число погибших при взрыве на нефтяном трубопроводе в Мексике выросло до 66 человек Вчера в 17:28 Умер шпиц Бу — самая милая собака в мире Вчера в 16:56 Пассажирский самолет экстренно сел в Волгограде из-за недомогания пятерых пассажиров Вчера в 15:39 В Москве и Петербурге задержали нескольких участников акций памяти Маркелова и Бабуровой Вчера в 15:25 В Белом доме сообщили о планах провести вторую встречу Трампа и Ким Чен Ына Вчера в 14:06 На Камчатке военные выбросили в болото боеприпасы на 1,3 млн рублей Вчера в 13:18 В Башкирии и Чувашии депутаты попросили прокуратуру заняться списанием долгов за газ по примеру Чечни Вчера в 12:35 В Мексике при пожаре на нефтепроводе погиб 21 человек. Они пытались слить топливо Вчера в 12:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю