В МИД заявили об отсутствии оснований для отмены «закона Димы Яковлева»

29 ноября 2016
650 2

У России нет оснований для отмены «закона Димы Яковлева». Об этом заявил уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, передает ТАСС.

По его словам, все обстоятельства, которые вынудили Россию принять этот закон, «все еще в силе». «Однако если вдруг какие-то подвижки с американской стороны по этому вопросу пойдут, мы будем смотреть на новую ситуацию», — подчеркнул Долгов.

В сентябре уполномоченная по правам ребенка в России Анна Кузнецова сразу после назначения на этот пост пообещала «развивать» «закон Димы Яковлева». Однако она подчеркнула, что все запретительные меры должны быть «комплексными», и усыновление детей нужно поощрять.

Семья по скайпу: история брата и сестры, разделенных «законом Димы Яковлева»

Так называемый «закон Димы Яковлева» действует в России с 1 января 2013 года. Он получил такое название в честь двухлетнего Димы Яковлева, родившегося в Псковской области, усыновленного американцами и погибшего в США по вине родителей. Закон запрещает гражданам США усыновлять российских детей. Этот запрет стал ответом на так называемый «акт Магнитского», принятый американскими законодателями. В нем содержится список российских чиновников, причастных к смерти адвоката Сергея Магнитского в СИЗО. Всем им запрещен въезд на территорию США.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера