В МИД заявили об отсутствии оснований для отмены «закона Димы Яковлева»

29 ноября 2016
655

У России нет оснований для отмены «закона Димы Яковлева». Об этом заявил уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, передает ТАСС.

По его словам, все обстоятельства, которые вынудили Россию принять этот закон, «все еще в силе». «Однако если вдруг какие-то подвижки с американской стороны по этому вопросу пойдут, мы будем смотреть на новую ситуацию», — подчеркнул Долгов.

В сентябре уполномоченная по правам ребенка в России Анна Кузнецова сразу после назначения на этот пост пообещала «развивать» «закон Димы Яковлева». Однако она подчеркнула, что все запретительные меры должны быть «комплексными», и усыновление детей нужно поощрять.

Семья по скайпу: история брата и сестры, разделенных «законом Димы Яковлева»

Так называемый «закон Димы Яковлева» действует в России с 1 января 2013 года. Он получил такое название в честь двухлетнего Димы Яковлева, родившегося в Псковской области, усыновленного американцами и погибшего в США по вине родителей. Закон запрещает гражданам США усыновлять российских детей. Этот запрет стал ответом на так называемый «акт Магнитского», принятый американскими законодателями. В нем содержится список российских чиновников, причастных к смерти адвоката Сергея Магнитского в СИЗО. Всем им запрещен въезд на территорию США.

Другие новости
Роскомнадзор вынес предупреждение «Эху Москвы в Пскове» из-за программы о теракте в архангельском ФСБ Сегодня в 00:00 В центре Страсбурга открыли стрельбу, есть погибшие и пострадавшие Вчера в 22:46 Полиция и ФСБ пришли с обысками в Федеральную антимонопольную службу Вчера в 22:08 «Это выходит за рамки морального понимания». Турчак поручил отменить решение о повышении зарплаты мэра Екатеринбурга Вчера в 21:03 В Карелии машина сбила мэра города, переходившую дорогу в неположенном месте Вчера в 20:44 Свердловская чиновница Ольга Глацких вернулась на работу в администрацию области Вчера в 20:21 «Ura.ru»: полицейским запретили ходить на концерты исполнителей, выступающих против власти Вчера в 20:13 Минюст России ответил на вопросы ЕСПЧ о задержанных украинских моряках Вчера в 19:54 «Мы же не хотим, чтобы у нас были события, похожие на Париж». Путин об аресте Пономарева Вчера в 18:27 ВГИК обвинили в отказе разрешить акцию в поддержку Серебренникова Вчера в 18:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю