Правительство смягчило «закон Яровой»

22 января, 04:00
7 953

Правительство решило смягчить условия выполнения «закона Яровой», обязывающего операторов хранить информацию о переписке и звонках пользователей, и отложить сроки его введения. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

По сведениям газеты, Минкомсвязи отказалось от требования рассчитывать объем необходимых хранилищ информации на основании емкости сетей и позволит проводить расчеты исходя из фактического трафика. Это, как говорится в письме замглавы ведомстве Дмитрия Алхазова в Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), должно снизить траты операторов. Письмо чиновника было направлено в ответ на заключение, к которому пришла комиссия РСПП по связи и информационно-телекоммуникационным технологиям.

Министерство признало, что совокупная монтированная емкость сетей выше фактического трафика абонентов. В измененном проекте постановления Минкомсвязи говорится, что операторам нужно будет хранить фактически переданный трафик за исключением голоса в течение 30 суток. Объемы подлежащей хранению информации могут быть изменены после 1 декабря 2022 года.

В предыдущей версии постановления говорилось, что с 1 июля 2018 года операторам независимо от объема трафика для реализации закона необходимо будет иметь 0,35 Пбайт хранилищ на 1 Гбит/с емкости сети. Затем объем должен был ежегодно в течение пяти лет увеличиваться на 15%. Общие траты на это «МегаФона», МТС и «Вымпелкома» в 2018 году РСПП оценил в 100 миллиардов рублей. Эксперты отмечали, что в действительности операторы могут позволить себе тратить на эти нужны не более 3 миллиардов в год каждый. В письме Алхазова говорится, что денег на компенсацию трат по «закону Яровой» в бюджете не предусмотрено.

В сообщении отмечается, что для хранения данных пользователей операторы смогут использовать имеющееся оборудование после «доработки в соответствии с техническими решениями, выработанными в совместных рабочих группах при участии Минкомсвязи, ФСБ, разработчиков оборудования и самих операторов». По мнению собеседника «Коммерсанта» в одном из операторов связи, новая версия правительственного постановления сокращает траты компаний, но незначительно.

19 января вице-премьер Аркадий Дворкович заявил о возможном переносе вступления в силу требования закона о хранении трафика пользователей с 1 июля 2018 года на несколько месяцев позже. Собеседник «Коммерсанта» на рынке связи рассказал, что речь идет о октябре 2018 года. Ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян оптимальной назвал отсрочку как минимум до 2020 года. «Очевидно, что правительство уже не успевает согласовать подзаконные акты в приемлемой для отрасли форме», — сказал эксперт.

 

Другие новости
Попавшему под санкции «СМП банку» Ротенбергов позволят вести спецсчета участников госзакупок Сегодня в 03:56 Правила импорта IT-оборудования предложили ужесточить Сегодня в 03:00 Минимальную цену на «слабую» водку подняли до 205 рублей Сегодня в 02:14 Новый фильм с Кевином Спейси за первый день проката в США собрал 126 долларов Сегодня в 01:24 «Кавказский узел»: в Грозном бюджетников и студентов принудили к походу на матч футбольного клуба «Ахмат» Вчера в 22:47 Активистки Femen провели акцию на цветочном ковре в центре Брюсселя Вчера в 21:32 Советник Трампа: США опасаются возможного вмешательства в выборы со стороны четырех стран Вчера в 19:05 Переданные приставам долги россиян по кредитам превысили два триллиона рублей Вчера в 18:42 Спектакль Pussy Riot получил награду шотландской газеты Herald Вчера в 17:54 «Фонтанка»: арестованным в СИЗО «Кресты-2» пытались передать телефоны с помощью беспилотников Вчера в 16:12
Популярное у подписчиков Дождя за неделю