Правительство смягчило «закон Яровой»

22 января 2018
8 261

Правительство решило смягчить условия выполнения «закона Яровой», обязывающего операторов хранить информацию о переписке и звонках пользователей, и отложить сроки его введения. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

По сведениям газеты, Минкомсвязи отказалось от требования рассчитывать объем необходимых хранилищ информации на основании емкости сетей и позволит проводить расчеты исходя из фактического трафика. Это, как говорится в письме замглавы ведомстве Дмитрия Алхазова в Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), должно снизить траты операторов. Письмо чиновника было направлено в ответ на заключение, к которому пришла комиссия РСПП по связи и информационно-телекоммуникационным технологиям.

Министерство признало, что совокупная монтированная емкость сетей выше фактического трафика абонентов. В измененном проекте постановления Минкомсвязи говорится, что операторам нужно будет хранить фактически переданный трафик за исключением голоса в течение 30 суток. Объемы подлежащей хранению информации могут быть изменены после 1 декабря 2022 года.

В предыдущей версии постановления говорилось, что с 1 июля 2018 года операторам независимо от объема трафика для реализации закона необходимо будет иметь 0,35 Пбайт хранилищ на 1 Гбит/с емкости сети. Затем объем должен был ежегодно в течение пяти лет увеличиваться на 15%. Общие траты на это «МегаФона», МТС и «Вымпелкома» в 2018 году РСПП оценил в 100 миллиардов рублей. Эксперты отмечали, что в действительности операторы могут позволить себе тратить на эти нужны не более 3 миллиардов в год каждый. В письме Алхазова говорится, что денег на компенсацию трат по «закону Яровой» в бюджете не предусмотрено.

В сообщении отмечается, что для хранения данных пользователей операторы смогут использовать имеющееся оборудование после «доработки в соответствии с техническими решениями, выработанными в совместных рабочих группах при участии Минкомсвязи, ФСБ, разработчиков оборудования и самих операторов». По мнению собеседника «Коммерсанта» в одном из операторов связи, новая версия правительственного постановления сокращает траты компаний, но незначительно.

19 января вице-премьер Аркадий Дворкович заявил о возможном переносе вступления в силу требования закона о хранении трафика пользователей с 1 июля 2018 года на несколько месяцев позже. Собеседник «Коммерсанта» на рынке связи рассказал, что речь идет о октябре 2018 года. Ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян оптимальной назвал отсрочку как минимум до 2020 года. «Очевидно, что правительство уже не успевает согласовать подзаконные акты в приемлемой для отрасли форме», — сказал эксперт.

 

Другие новости
Глава Башкирии извинился перед жителем Сибая, которого мэр назвал «козлом» и «экскрементом» Сегодня в 12:50 Кремль — об аресте инвестора Майкла Калви: «Мы надеемся, что это не скажется на инвестиционном климате» Сегодня в 12:36 Похититель картины Куинджи из Третьяковки признал вину. Он объяснил кражу «хайпом» Сегодня в 12:22 Великобритания планирует усилить военное присутствие в Арктике из-за России Сегодня в 12:45 Facebook заблокировал страницы связанных с RT видеопроектов Сегодня в 13:12 Бас-гитарист R.E.M. пожаловался на твит Трампа с песней группы. Twitter удалил видео Сегодня в 12:11 Тележурналист Андрей Караулов рассказал о встрече с министром, выдуманным сайтом фейковых новостей Сегодня в 12:08 В центре Донецка произошло три взрыва Сегодня в 11:15 В Baring Vostok назвали преследование арестованных сотрудников безосновательным Сегодня в 11:03 В России впервые за 15 лет сменился лидер на рынке розничных продаж косметики Сегодня в 10:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю