Европейские компании выразили обеспокоенность законом о запрете VPN

26 октября 2017
5 026

Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ), среди членов которой есть Air France, Citibank, Volvo Сars и несколько сотен других компаний, направила в адрес Роскомнадзора и Минкомсвязи письмо, в котором выразила обеспокоенность вступлением в России в силу 1 ноября поправок, ограничивающих работу VPN. Об этом сообщает РБК со ссылкой на гендиректора АЕБ Франка Шауффа.

В письме говорится, что подавляющее большинство международных компаний в России используют технологии VPN для защиты данных, а закон при расширенном толковании может быть применим к внутрикорпоративным IT-системам, в которых VPN используется во «внутрипроизводственных целях, не предполагающих, в частности, получение информации, доступ к которой ограничен на территории России».

В Роскомнадзоре и Минкомсвязи подтвердили получение письма. В министерстве пообещали дать ассоциации разъяснения по поводу закона в ближайшее время. Председатель комитета АЕБ по ИТ и телекоммуникациям Эдгарс Пузо сообщил РБК, что ответа от ведомств пока не поступало.

В новой редакции закона говорится, что ограничения не распространяются на анонимайзеры в случае, если «круг пользователей таких программно-аппаратных средств их владельцами заранее определен и использование таких программно-аппаратных средств осуществляется в технологических целях обеспечения деятельности лица, осуществляющего их использование».

По словам интернет-обмудсмена Дмитрия Мариничева, это исключение фактически выводит корпоративные VPN из-под действия закона. «Однако остается вопрос, каким образом регуляторы будут разделять VPN, который используется в корпоративных целях, и VPN, который используется для обхода блокировок», — сказал Мариничев.

Закон о запрете средств для обхода блокировок в интернете президент Владимир Путин подписал в июле. ФСБ и МВД, согласно закону, получают полномочия искать сервисы, которые предоставляют доступ к ресурсам в обход блокировок. В случае отказа этих ресурсов ограничить доступ россиян к запрещенной информации они сами будут заблокированы.

 

Другие новости
Франция объявила о закрытии торгового представительства в России Сегодня в 17:50 Прокуратура объяснила грант в 33 млн руб. разгонявшим акцию «Он нам не царь» казакам Сегодня в 18:07 «МК» узнал о проверке в отношении сотрудников ФСО и ФСБ из-за акции Pussy Riot на ЧМ Сегодня в 17:14 В Хельсинки завершилась встреча Путина и Трампа тет-а-тет Сегодня в 16:35 «7x7»: количество негативных новостей на сайтах МВД резко сократилось во время ЧМ Сегодня в 15:51 Booking.com перестал оказывать туристические услуги в Крыму из-за санкций Сегодня в 15:44 «Новая газета» рассказала подробности похищения заподозренного в гомосексуальности чеченца Сегодня в 15:05 Мужчину, облившего Жириновского пивом на Никольской улице, арестовали на 14 суток Сегодня в 14:57 В Париже временно переименовали станции метро в честь победы на ЧМ Сегодня в 13:56 Суд приговорил видеоблогера Илью Мэддисона к условному сроку Сегодня в 13:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю