В России вступил в силу закон об онлайн-кинотеатрах

1 июля, 15:08
1 488 2

Поправки о регулировании работы аудиовизуальных сервисов к закону «Об информации» вступили в силу. Об этом говорится на сайте Роскомнадзора.

Аудиовизуальные сервисы, в том числе и онлайн-кинотеатры, не могут распространять информацию, содержащую призывы к терроризму или «публично оправдывающую терроризм», говорится в сообщении.

Закон обязует онлайн-кинотеатры регистрироваться в реестре аудиовизуальных сервисов. Зарегистрированные в реестре сервисы устанавливают одну из программ для подсчета аудитории, которые предлагает ведомство, а также предоставляют Роскомнадзору данные о количестве пользователей в сутки.

Регулятор также имеет право выносить членам реестра предупреждения о нарушениях. Если сервис не исправляет нарушение или игнорирует предупреждение Роскомнадзора, то его могут заблокировать на территории России.

Кроме того, иностранцы не могут владеть сервисами, аудитория которых на протяжении месяца ежедневно составляет более 100 тысяч пользователей по России или превышает 20 тысяч пользователей по региону. Гражданам других стран разрешается приобретать лишь 20% капитала таких сервисов.

По словам председателя профильного комитета Госдумы Леонида Левина, иностранцы могут быть учредителями или инвесторами, если не имеют аналогичный бизнес за границей. Онлайн-кинотеатры с иностранными инвестициями будут относиться к российским сервисам, если больше половины их аудитории будет состоять из граждан России.

В начале мая президент России Владимир Путин одобрил этот законопроект. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера