Совет при президенте раскритиковал законопроект о сносе пятиэтажек

19 апреля 2017
7 757

Совет при президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства раскритиковал законопроект о сносе пятиэтажек в Москве, отметив, что он нарушает конституционные права граждан. Об этом сообщает газета «Ведомости».

В проекте заключения совета отмечается, что основная причина появления поправок — забота о гипотетических интересах граждан, однако у тех могут быть личные причины отказаться от переезда. Это желание, по словам экспертов, нужно уважать, так как оно «воплощено в институте частной собственности».

Эксперты не согласны с планами прекращать права собственности несогласных с перездом жителей. Они считают «категорически неприемлемой» подмену двух институтов — изъятия земельных участков для госнужд прекращением права собственности.

«Данное предложение основано на неуважении к праву частной собственности, защита которого гарантирована Конституцией», — говорится в заключении. В нем отмечается, что в отличие от механизма изъятия предложенные Москвой поправки не содержат возможности граждан требовать компенсации взамен жилья.

Эксперты также отметили, что в случае собственников нежилых помещений вопрос вызывает определение «равнозначности», предложенное в законопроекте. Стоимость предоставляемой недвижимости может оказаться гораздо ниже стоимости старой квартиры, а удаленность от прежнего места может негативно сказаться на бизнесе, отмечают «Ведомости».

Снос хрущевок — это ширма: Михаил Веллер о том, как обманывают жителей пятиэтажек

17 апреля правительственная комиссия по законопроектной деятельности поддержала инициативу о сносе столичных пятиэтажек. В заключении комиссии отмечалось, что законопроект может быть принят после доработки. Ко второму чтению комиссия предложила уточнить, как именно прекращение права собственности москвичей на старые квартиры будет «соотноситься» с возникновениям права на новые. Комиссия также предложила проработать вопрос о переселении жильцов квартир, взятых в ипотеку.

Законопроект о порядке сноса пятиэтажек в Москве был внесен в Госдуму 10 марта. Он предусматривает предоставление их жителям равнозначного жилья в том же районе или административном округе. Под снос могут попасть дома общей площадью более 25 миллионов квадратных метров, в которых живут около 1,6 миллиона граждан.

 

Другие новости
Навального вызвали в полицию по уголовному делу. Его отпустили без предъявления обвинения Сегодня в 15:54 На вокзале в Кельне захватили заложников Сегодня в 15:25 Глава СПЧ призвал Бастрыкина взять на контроль расследование похищения сотрудника Amnesty International Сегодня в 15:41 Защита Мамаева подала апелляцию на решение о его аресте Сегодня в 15:12 ЦБ ввел временную администрацию в Международный банк Санкт-Петербурга Сегодня в 15:01 Король Саудовской Аравии потребовал расследовать исчезновение журналиста в Стамбуле Сегодня в 14:33 Apple купила сервис анализа музыкальных предпочтений пользователей Сегодня в 15:45 Навальному предъявят обвинение по уголовному делу о клевете Сегодня в 13:22 Евросоюз утвердил порядок введения санкций за использование химического оружия Сегодня в 14:11 Здание ФСБ на Лубянке забросали файерами и яйцами. Полиция завела уголовное дело Сегодня в 13:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю