Путин подписал закон, ужесточающий наказание для болельщиков за нарушения

17 апреля, 15:41
255 0

Президент России Владимир Путин подписал закон, ужесточающий ответственность болельщиков за нарушения на спортивных соревнованиях. Текст документа опубликован на портале правовой информации. В нем, среди прочего, содержится запрет на въезд в Россию иностранным спортивным хулиганам.

Согласно закону, грубое нарушение правил поведения на спортивных мероприятиях будет наказываться штрафом от 10 тысяч до 20 тысяч рублей либо арестом до 15 суток с последующим запретом посещать спортивные мероприятия на срок от года до семи лет.

Если нарушение допустил иностранец, ему грозит такой же штраф либо арест на срок до 15 суток с последующим выдворением из России. При этом выдворение может быть заменено на штраф в размере от 40 тысяч до 50 тысяч рублей либо на запрет посещать спортивные соревнования на срок от года до семи лет. Закон также вводит норму, которая запрещает въезд в Россию болельщиков, нарушивших правила поведения на соревнованиях за рубежом.

Под грубым нарушением правил поведения на спортивных мероприятиях подразумевается создание угрозы собственной безопасности, жизни и здоровью, а также окружающих людей. К грубым нарушениям также приравнивается поступки, после которых спортивное мероприятие приостанавливается или прекращается.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что он принимается в преддверии проведения в России Чемпионата мира по футболу, а также с учетом событий, произошедших на Чемпионате Европы летом 2016 года. В феврале 2017 года на BBC2 вышел фильм, в котором российские футбольные болельщики пообещали устроить «фестиваль насилия» на ЧМ-2018.

«Орловские мясники»: стоит ли ждать насилия на ЧМ-2018

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера