Путин подписал закон, ужесточающий наказание для болельщиков за нарушения

17 апреля 2017
256

Президент России Владимир Путин подписал закон, ужесточающий ответственность болельщиков за нарушения на спортивных соревнованиях. Текст документа опубликован на портале правовой информации. В нем, среди прочего, содержится запрет на въезд в Россию иностранным спортивным хулиганам.

Согласно закону, грубое нарушение правил поведения на спортивных мероприятиях будет наказываться штрафом от 10 тысяч до 20 тысяч рублей либо арестом до 15 суток с последующим запретом посещать спортивные мероприятия на срок от года до семи лет.

Если нарушение допустил иностранец, ему грозит такой же штраф либо арест на срок до 15 суток с последующим выдворением из России. При этом выдворение может быть заменено на штраф в размере от 40 тысяч до 50 тысяч рублей либо на запрет посещать спортивные соревнования на срок от года до семи лет. Закон также вводит норму, которая запрещает въезд в Россию болельщиков, нарушивших правила поведения на соревнованиях за рубежом.

Под грубым нарушением правил поведения на спортивных мероприятиях подразумевается создание угрозы собственной безопасности, жизни и здоровью, а также окружающих людей. К грубым нарушениям также приравнивается поступки, после которых спортивное мероприятие приостанавливается или прекращается.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что он принимается в преддверии проведения в России Чемпионата мира по футболу, а также с учетом событий, произошедших на Чемпионате Европы летом 2016 года. В феврале 2017 года на BBC2 вышел фильм, в котором российские футбольные болельщики пообещали устроить «фестиваль насилия» на ЧМ-2018.

«Орловские мясники»: стоит ли ждать насилия на ЧМ-2018

Другие новости
«Ведомости» узнали о тайной выдаче Центробанком 20 млрд рублей на спасение Генбанка Сегодня в 04:10 Sky News: Великобритания создаст новые кибервойска на фоне «угрозы со стороны России» Сегодня в 02:59 На Украине подготовили санкции против работающих в Крыму химических компаний Сегодня в 01:56 В Петрозаводске задержали подозреваемого в убийстве двух девушек Сегодня в 00:00 На озере Виктория в Танзании затонул паром, погибли десятки людей Вчера в 23:41 Полиция не стала возбуждать дело об угрозах четырнадцатилетнему активисту штаба Навального Сегодня в 00:08 «Ведомости»: КПРФ предложили снять кандидата с выборов главы Хакасии Вчера в 23:52 В Казани из офиса банка «Открытие» украли 230 миллионов рублей Вчера в 22:52 Племянника Тельмана Исмаилова арестовали по делу о похищении Авраама Руссо Вчера в 22:47 Под санкции США попали больше 30 россиян и компаний, связанных с обороной и разведкой Вчера в 20:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю