Нижняя палата парламента Великобритании приняла свой «закон Магнитского»

21 февраля 2017
8 831 2

Нижняя палата парламента Великобритании в третьем чтении одобрила поправки, предполагающие возможность введения санкций в отношении виновных в нарушении прав человека. Трансляция заседания велась на сайте парламента. 

Если поправки будут одобрены Палатой лордов и станут законом, у правительства и частных лиц появится право подавать иск в Высокий суд Лондона с требованием заморозить активы в Великобритании тех, кого обвиняют в нарушении прав человека. Подобные санкции могут быть применены к гражданам всех стран, в том числе и России.

Одобренный законопроект стал продолжением принятого в США в 2012 году «акта Магнитского». Закон, названный в честь юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, подразумевает запрет на въезд и заморозку в США активов людей, причастных к его смерти. Магнитский был обвинен в уклонении от уплаты налогов и арестован в 2008 году. В 2009 году Магнисткий умер в СИЗО. 

«Людей с кровью на руках за тяжелейшие нарушения человеческих прав надо лишать возможности выводить свои грязные деньги в Великобританию», — заявил один из парламентариев Доминик Рааб, внесший поправки на рассмотрение. По его словам, поправки защитят Великобританию от статуса «тихой гавани для деспотов и диктаторов». 

Билл Браудер — глава фонда Hermitage, где работал Магнитский, вел кампанию с целью внести поправки в закон Великобритании. В своем твитере Браудер назвал решение депутатов «величайшим триумфом». Теперь поправки должна одобрить Палата лордов. Если это произойдет, Великобритания станет второй в Европе страной (после Эстонии), принявшей такие поправки, отметил Браудер. 

В конце 2016 года Financial Times писала, что принятие поправок может усложнить отношения между Британией и Россией, о готовности налаживать которые говорила премьер-министр Тереза Мэй.

Дело Магнитского, новая версия. Чего недоговаривает Браудер, и почему юрист Нermitage Сapital не раскрывал хищение 5,4 млрд рублей из бюджета

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Минкультуры обвинило прокатчика «Приключений Паддингтона» в незаконной продаже билетов Сегодня в 14:46 ФСБ назвала основной угрозой безопасности России притязания других государств Сегодня в 14:28 Bloomberg узнал дату послания Путина Федеральному собранию Сегодня в 14:11 Пострадавшим при нападении в пермской школе выделят 2,8 млн рублей Сегодня в 14:20 Прокуратура подтвердила возбуждение дела о халатности после нападения на школу в Перми Сегодня в 13:18 Глава СПЧ предложил не ориентироваться на слова Кадырова при оценке работы правозащитников Сегодня в 12:46 Верховная Рада приняла закон о реинтеграции Донбасса Сегодня в 12:39 Владельцы кинотеатров обвинили Мединского в нанесении вреда индустрии Сегодня в 12:01 Навальный обжаловал недопуск к выборам в президиуме Верховного суда Сегодня в 11:53 В Сочи суд закрыл дело о репосте карикатур на Иисуса Христа Сегодня в 12:06

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера