Три четверти россиян высказались против отмены «закона Димы Яковлева»

6 февраля, 13:28
3 419 6

Большинство россиян не увидели необходимости отменять «закон Димы Яковлева», запрещающий гражданам США усыновлять российских сирот. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

О том, что этот закон нужно сохранить, заявили 71% респондентов. Противоположного мнения придерживаются 25% опрошенных. ВЦИОМ отмечает, что этот показатель достиг максимума за все годы измерений.

Социологи выяснили, что большинство респондентов (54%) продолжат настаивать на необходимости сохранить «закон Димы Яковлева», даже если США предоставят гарантии безопасности российских детей, усыновленных американскими родителями. 41% выступают за отмену закона, если США предоставят соответствующие гарантии.

Закон «Димы Яковлева» был принят в 2012 году. Его подготовили в ответ на составление в США «списка Магнитского» — закона, запрещающего въезд на территорию США российским гражданам, которые, по мнению американских властей, причастны к гибели адвоката Сергея Магнитского в СИЗО «Матросская тишина». Имя Димы Яковлева закон получил в честь усыновленного американцами российского мальчика, погибшего в 2008 году после того, как приемный отец по неосторожности оставил ребенка в машине на жаре. Суд США его оправдал.

Соавтор «закона Димы Яковлева»: «Нашей системе всегда нужны дети, как печке нужен уголь». Сенатор Елена Афанасьева спорит с Юлией Таратутой о том, стоит ли пересматривать закон

Превью: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера