По делу о пытках заключенного задержали шестерых сотрудников ярославской колонии

Три четверти россиян высказались против отмены «закона Димы Яковлева»

6 февраля 2017
3 427

Большинство россиян не увидели необходимости отменять «закон Димы Яковлева», запрещающий гражданам США усыновлять российских сирот. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

О том, что этот закон нужно сохранить, заявили 71% респондентов. Противоположного мнения придерживаются 25% опрошенных. ВЦИОМ отмечает, что этот показатель достиг максимума за все годы измерений.

Социологи выяснили, что большинство респондентов (54%) продолжат настаивать на необходимости сохранить «закон Димы Яковлева», даже если США предоставят гарантии безопасности российских детей, усыновленных американскими родителями. 41% выступают за отмену закона, если США предоставят соответствующие гарантии.

Закон «Димы Яковлева» был принят в 2012 году. Его подготовили в ответ на составление в США «списка Магнитского» — закона, запрещающего въезд на территорию США российским гражданам, которые, по мнению американских властей, причастны к гибели адвоката Сергея Магнитского в СИЗО «Матросская тишина». Имя Димы Яковлева закон получил в честь усыновленного американцами российского мальчика, погибшего в 2008 году после того, как приемный отец по неосторожности оставил ребенка в машине на жаре. Суд США его оправдал.

Соавтор «закона Димы Яковлева»: «Нашей системе всегда нужны дети, как печке нужен уголь». Сенатор Елена Афанасьева спорит с Юлией Таратутой о том, стоит ли пересматривать закон

Превью: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Другие новости
СК завел дело против прокуроров и судей Литвы за необоснованное преследование россиян Сегодня в 11:30 По делу о пытках заключенного задержали шестерых сотрудников ярославской колонии Сегодня в 11:14 Суд обязал Мосгоризбирком зарегистрировать Михаила Балакина кандидатом в мэры Москвы Сегодня в 10:48 СК закрыл уголовное дело в отношении главы кемеровского штаба Навального Сегодня в 10:18 Почти 100 сотрудников Русского музея попросили не допустить его разрушения из-за переезда Сегодня в 09:54 РБК: Кремль обяжет региональные власти отвечать на жалобы в соцсетях Сегодня в 07:36 Не менее 14 человек пострадали при стрельбе в Торонто Сегодня в 06:57 Глава внешней разведки Эстонии заявил о выявлении сети «агентов влияния» России Сегодня в 06:47 В США создали группу по борьбе с «российскими киберугрозами» Сегодня в 05:51 The Daily Mail: у следствия появилась фотография подозреваемого в отравлении Скрипалей Сегодня в 04:54
Популярное у подписчиков Дождя за неделю