Путин подписал закон о применении физической силы к заключенным

29 декабря 2016
8 831 4

Президент Владимир Путин подписал закон, который регламентирует применение физической силы, спецсредств и огнестрельного оружия сотрудниками ФСИН к заключенным. Документ опубликован на официальном портале правовой информации. 

Согласно закону, сотрудники уголовно-исправительной системы могут применять физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие для пресечения преступления или неповиновения, а также для задержания.

Также сотрудники ФСИН «при наличии возможности» должны фиксировать применение насилия к заключенным видеорегистратором или другими штатными аудиовизуальными средствами фиксации, и сообщать об этом своему начальнику в течение суток.

Ранее в законопроекте было прописано, что сотрудники ФСИН могут применять спецсредства за любое нарушение режима содержания. Из окончательной редакции документа эту норму убрали.

Госдума приняла «закон садистов»: какие полномочия он дает сотрудникам ФСИН, и за что теперь можно бить заключенных.

Законопроект, регламентирующий применение силы и спецсредств к заключенным, был внесен в Госдуму в мае 2015 года. Многие правозащитники заявили о неприемлемости этого закона и выступили против его принятия. Бывший омбудсмен Элла Памфилова говорила, что этот закон создает условия для произвольного насилия над осужденными.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера