Заключенных в Москве и Подмосковье начали привлекать к строительным работам

4 июня, 13:23
2 924
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Москве и в Подмосковье уже начали эксперимент по привлечению заключенных к работам на стройках. Об этом РБК сообщил вице-премьер Марат Хуснуллин, курирующий в правительстве строительную отрасль.

По словам Хуснуллина, работа заключенных на стройках — добровольная, а за их результатом будет следить Стройконтроль. «Мы сейчас хотим на полигон Восточный посмотреть. В той зоне много исторически сконцентрировано мест заключения. Поэтому чем людям там в лагерях сидеть, пусть работают», — сказал Хуснуллин.

Он рассказал, что обсуждал эту тему с руководством ФСИН, и считает, что она «имеет право на жизнь. «Если заключенные захотят, конечно. Еще не все заключенные захотят», — добавил вице-премьер.

Хуснуллин напомнил, что привлечение осужденных на строительные объекты — не новая практика и была, например, обыграна в советском фильме «Операция Ы и другие приключения Шурика».

«В Советском Союзе вот я сам лично работал на кирпичном заводе с осужденными. На своем опыте могу сказать, что это да, спецкомендатура, они жили в общежитиях, работали на строительных площадках, или в ЖКХ они работали, в сельском хозяйстве. То есть эта практика была», — заявил Хуснуллин.

В конце мая глава ФСИН Александр Калашников предложил заменить трудовых мигрантов заключенными. По его словам, среди 482 тысяч человек, содержащихся сейчас в исправительных учреждениях, около 188 тысяч могут заниматься принудительными работами. Чиновник подчеркнул, что «это будет не ГУЛАГ». 

«Коммерсант» узнал, что в июне около 600 заключенных могут начать работу на строительстве Байкало-Амурской магистрали (БАМ).

Фото на превью: агентство «Москва»

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Глава ДНР назвал обострение ситуации в Донбассе одним из самых серьезных с 2015 года Сегодня в 00:10 В Росавиации сообщили об опасном сближении самолета-разведчика НАТО с бортом «Аэрофлота» над Черным морем Вчера в 23:26 Ученые выдвинули новую версию появления омикрон-штамма — человек мог заразиться им от животного Вчера в 22:22 Сына бывшего губернатора Хабаровского края Ишаева нашли мертвым в отеле Вчера в 21:16 Минфин США анонсировал новые санкции из-за коррупции и нарушения прав человека Вчера в 20:28 В Индонезии проснулся вулкан Семеру, погиб как минимум один человек Вчера в 19:42 Путин и Байден проведут переговоры по видеозвонку 7 декабря Вчера в 18:25 «Интерфакс»: летевший в Москву пассажирский борт изменил курс из-за риска сближения с самолетом-разведчиком США Вчера в 18:09 ВОЗ отложила процедуру одобрения «Спутника V» минимум до января 2022 года Вчера в 17:15 TJournal: боты написали хвалебные комментарии под новостью о том, что VK возглавит сын замглавы АП Кириенко Вчера в 16:44

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде