Заключенных в Москве и Подмосковье начали привлекать к строительным работам

4 июня, 13:23
2 836

В Москве и в Подмосковье уже начали эксперимент по привлечению заключенных к работам на стройках. Об этом РБК сообщил вице-премьер Марат Хуснуллин, курирующий в правительстве строительную отрасль.

По словам Хуснуллина, работа заключенных на стройках — добровольная, а за их результатом будет следить Стройконтроль. «Мы сейчас хотим на полигон Восточный посмотреть. В той зоне много исторически сконцентрировано мест заключения. Поэтому чем людям там в лагерях сидеть, пусть работают», — сказал Хуснуллин.

Он рассказал, что обсуждал эту тему с руководством ФСИН, и считает, что она «имеет право на жизнь. «Если заключенные захотят, конечно. Еще не все заключенные захотят», — добавил вице-премьер.

Хуснуллин напомнил, что привлечение осужденных на строительные объекты — не новая практика и была, например, обыграна в советском фильме «Операция Ы и другие приключения Шурика».

«В Советском Союзе вот я сам лично работал на кирпичном заводе с осужденными. На своем опыте могу сказать, что это да, спецкомендатура, они жили в общежитиях, работали на строительных площадках, или в ЖКХ они работали, в сельском хозяйстве. То есть эта практика была», — заявил Хуснуллин.

В конце мая глава ФСИН Александр Калашников предложил заменить трудовых мигрантов заключенными. По его словам, среди 482 тысяч человек, содержащихся сейчас в исправительных учреждениях, около 188 тысяч могут заниматься принудительными работами. Чиновник подчеркнул, что «это будет не ГУЛАГ». 

«Коммерсант» узнал, что в июне около 600 заключенных могут начать работу на строительстве Байкало-Амурской магистрали (БАМ).

Фото на превью: агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Apple удалила из App Store приложение для знакомств антипрививочников Вчера в 23:58 «Гринпис»: разрешение на добычу краснокнижных животных легализует трофейную охоту Вчера в 23:05 Россия опустилась на пятое место в медальном зачете Олимпиады Вчера в 21:59 «Надо просто замолчать». Опубликован разговор членов делегации Беларуси со спортсменкой, которую пытались вывезти из Токио Вчера в 21:26 Белорусская спортсменка находится в безопасности после попытки насильно вывезти ее из Японии Вчера в 19:36 Глава Службы внешней разведки: отравляющие вещества в анализы Навального могли добавить за границей Вчера в 18:37 Белорусская спортсменка обратилась к МОК из-за попытки вывезти ее с Олимпиады Вчера в 16:29 WSJ рассказал о влиянии диснеевских принцесс на гендерные стереотипы Вчера в 16:22 Российские теннисисты впервые завоевали золото Олимпиады в миксте Вчера в 15:22 Белорусскую легкоатлетку попытались вывезти из Токио. Она намерена просить убежище в Европе Вчера в 15:01

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде