Конституционный суд разрешил участникам митингов заклеивать рот

Новости
13:32, 22 июля
1 887
1
Поделиться

Конституционный суд запретил привлекать к ответственности участников митингов за сокрытие лица, если это «не повлекло за собой существенных препятствий для идентификации личности», сообщает «Коммерсантъ».

Фото: Алексей Даничев / РИА Новости

Такое решение суд принял по жалобам самарских активистов, которые были оштрафованы за заклеенные скотчем рты во время акции «День молчания», которая проходила в отведенном под гайд-парк городском сквере.

Заявители жаловались в КС, что закон позволяет наказывать участников публичных мероприятий по формальным основаниям: не проверяя, был ли у гражданина умысел и мотив скрыть лицо, было ли это частью подготовки к противоправным действиям или вызвано тематикой акции или погодой.

Кроме того, они жаловались, что нарушением признано проведение пикета без уведомления, несмотря на то, что по закону о митингах акции в гайд-парках с предельной численностью не менее 100 участников уведомления не требуют.

Суд согласился, что нормы о гайд-парках не содержат ограничений для разных видов публичных мероприятий. А сокрытие участниками публичного мероприятия части своего лица «может быть не обязательно связано с намерениями затруднить установление личности».

В КС пояснили, что запрет на умышленное сокрытие лиц не препятствует использованию шарфов, платков  и капюшонов, если это обусловлено погодой, а также бинтов, марлевых повязок и респираторов, если для этого есть причина. Закон также «не лишает» участников публичных мероприятий «возможности размещать на своем лице элементы наглядной агитации».

При этом полиция при квалификации нарушений должна «обращать внимание на мотивы и цели таких действий, используемые способы и средства», отметили в суде. 

«День молчания» — международная студенческая акция против замалчивания дискриминации, физического и морального насилия, преступления на почве ненависти и негативного отношения по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности. Участники акции заклеивают себе рот скотчем. В Самаре по требованию полицейских пикетчики отклеили скотч и предъявили документы, однако были привлечены к административной ответственности.   

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.