Видео закладки бомбы под автомобиль Павла Шеремета

Съемка с камер наблюдения
22 июля 2016
37 427

Украинское издание «Обозреватель» опубликовало видео камеры наблюдения, сделанное за несколько часов до убийства журналиста Павла Шеремета. На записи видно, как женщина закладывает взрывное устройство в автомобиль.

Продолжение: Убийство Павла Шеремета организовала группа людей

Сначала к автомобилю подошел мужчина. Он присел возле водительской двери и подготовил все для прикрепления взрывного устройства. Через несколько часов после этого они вместе с женщиной ушли в направлении дома, где жил Шеремет. В руках женщины была тяжелая сумка. По данным обозревателя, именно в ней находилась бомба.

В течение часа они снова встретились, поговорили и разошлись. Женщина подошла к автомобилю, предположительно, достала из сумки взрывное устройство и оставила его под днищем в районе водительского сиденья. Процесс занял не более минуты. После этого женщина ушла.

Следствие считает, что в этот момент мужчина находился через дорогу и следил за ситуацией.

По данным источника издания, место в глубине двора, где обычно парковали автомобиль, занял микроавтобус с иногородними номерами. Он уехал, как только автомобиль поставили на другое свободное место. Следователи проверяют версию о том, могли ли это сделать для облегчения работы преступников.

Накануне издание «Зеркало недели. Украина» со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщило, что целью преступников был именно Павел Шеремет. Автомобиль принадлежал владелице «Украинской правды» Алене Притуле — гражданской жене Шеремета.

Журналист Павел Шеремет погиб утром 20 июля. Автомобиль, которым он управлял, взорвался в центре Киева. По данным полиции, сработало самодельное взрывное устройство мощностью до 600 грамм в тротиловом эквиваленте.

Следствие рассматривает три основные версии убийства: «российский след», профессиональная деятельность журналиста и «неприязненные отношения».

Как в судьбе одного журналиста переплелись три страны — Белоруссия, Россия и Украина. Друзья и коллеги вспоминают Павла Шеремета

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа