WP: ЦРУ назвало наследного принца Саудовской Аравии заказчиком убийства Хашогги

17 ноября 2018
3 911

ЦРУ установило, что убийство журналиста Джамала Хашогги организовали по приказу наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана аль-Сауда. Об этом пишет The Washington Post со ссылкой на источники, знакомые с выводами спецслужбы.

По их словам, ЦРУ изучило «многочисленные разведданные», включая телефонный звонок брата наследного принца Халида бин Сальмана Хашогги. Халид также является послом Саудовской Аравии в США. Согласно информации источников, он сказал журналисту, что тот должен прийти в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле, чтобы получить необходимые документы. При этом Халид уверил Хашогги, что в консульстве будет безопасно.

Этот телефонный звонок перехватила американская разведка. Там считают, что Халид позвонил Хашогги по указанию своего брата. Отмечается, что сам Халид мог не знать о том, что журналиста планируют убить.

Осведомленный источник заявил, что выводы ЦРУ также основаны на том, что наследный принц является фактическим правителем Саудовской Аравии, и убийство Хашогги не могло произойти «без его ведома или участия».

Пресс-секретарь саудовского посольства в Вашингтоне Фатима Башен назвала предполагаемые выводы ЦРУ ложными и заявила, что посол и Хашогги никогда не обсуждали поездку в ​​Турцию.

Сам посол Халид написал в твиттере, что последний раз он встречался с Хашогги 26 октября 2017 года. Он добавил, что никогда не разговаривал с журналистом по телефону и не предлагал ему поехать в Турцию.

Журналист Джамаль Хашогги — публичный критик властей Саудовской Аравии — пропал 2 октября, когда вошел в саудовское генконсульства в Стамбуле. Власти Саудовской Аравии сначала отрицали, но затем признали, что журналист был убит случайно в драке. По этому делу задержали 18 граждан Саудовской Аравии, а высокопоставленного сотрудника разведки страны генерала Ахмеда Аль Ассири отправили в отставку. Ранее саудовская прокуратура предъявила обвинения 11 подозреваемым и потребовала для пяти из них смертной казни.

По сведениям The New York Times, власти Саудовской Аравии могут возложить ответственность за убийство журналиста на Ассири. Это поможет отвлечь внимание общественности от возможной роли принца Мухаммеда бен Сальмана аль Сауда в случившемся.

14 октября президент США Дональд Трамп заявил, что Америка не прекратит продавать оружие Саудовской Аравии, поскольку опасаются, что Эр-Рияд  начнет закупать оружие у России или Китая.

 

Другие новости
В Екатеринбурге уберут забор на месте строительства храма Сегодня в 15:36 «Эта ситуация — не повод для комментариев». Пресс-секретарь Матвиенко — об увольнениях в «Коммерсанте» Сегодня в 15:27 Ксения Собчак стала генеральным продюсером телеканала «Супер» Сегодня в 15:20 МВД предложило изымать автомобили у пьяных водителей Сегодня в 14:47 Total и Eni приостановили платежи за загрязненную российскую нефть Сегодня в 15:07 В Екатеринбурге не станут отчислять студента из-за участия в протестах против храма Сегодня в 14:57 «АвтоВАЗ» отзовет почти 33 тысячи Lada Largus из-за проблем с тормозами Сегодня в 14:09 Из московских школ эвакуировали пять тысяч человек из-за сообщений о минировании Сегодня в 14:17 Сотрудница башкирского Роспотребнадзора покончила с собой после выговора руководства Сегодня в 13:37 Мэр Челябинска отложил строительство часовни напротив университета после протестов в Екатеринбурге Сегодня в 13:19
Популярное у подписчиков Дождя за неделю